破解三个难题 优化就业服务
 kok电竞体育 2021-01-27 07:39:18

1月25日,从市人社局了解到,为顺应新形势下的就业工作需求,该局全力破解公共就业服务“最后一公里”难题。结合优化营商环境和“一网通办”工作,从三个核心问题发力补齐短板,全面优化公共就业服务业务经办流程,提升我市公共就业服务质量。

针对我市企业用工难和求职者就业难“两难”并存问题,市人社局双向发力,建立重点企业用工常态化服务机制,安排专人与企业对接,及时掌握缺工空岗信息。同时,各县(市)区公共就业服务机构充分发挥基层就业平台的作用,摸清辖区内就业人员,尤其是离校未就业高校毕业生、城镇登记失业人员、自主择业退役军人、返乡留乡农民工等重点就业群体的就业意愿,通过乡(镇、街道)基层劳动保障平台、就业网站、微信公众号、电台、电视台等渠道,除了举办线上线下招聘活动外,灵活采取深入农村集市和进村入户等方式,有针对性地精准推送和发布岗位信息,有效促进供需对接,提高了招聘活动的人岗匹配效率。2020年全地区共举办各类线上线下专场招聘活动265场,服务于各类用人单位6527家(次),有针对性地服务包括高校毕业生、返乡农民工、退役军人、城镇失业人员等重点就业群体在内的求职者,累计有8000多人次与用人单位达成交流意向。

针对我市技能人才短缺的结构性难题,市人社局紧密结合企业发展需要和劳动者的就业需求,先后出台疫情防控期间企业职工线上职业技能培训、进一步做好职业技能提升行动、企业稳岗扩岗专项支持计划实施方案等相关政策文件,开展由政府提供补贴的企业职工线上职业技能培训、企业职工岗位技能提升等多层次、多形式的技能培训,共为420户企业开展线上职业技能培训40257人次,已对符合申领补贴的29737人次,发放补贴892.11万元。与此同时,在各县(市)区就业和人才服务机构配合下,共同开展了企业新型学徒制培训和以工代训工作。其中,为参加企业新型学徒制培训的413人次发放了补贴95.7万元,为参加以工代训的12459人次发放补贴283.161万元。

针对公共就业服务智慧化水平不高难题,市人社局全面推进“互联网+公共就业服务”,依托辽宁人社公共服务平台、辽宁就业人才服务平台两大省级集中系统,累计投入819.09万元,延伸建设丹东市智慧化人力资源市场,完成了本地业务、数据与省级“人社平台”和“一网通办”平台实时对接,建立了国家、省、市、县多层次,人社、民政、公安等多部门的数据共享体系,实现了招聘岗位、人员求职的人工智能画像和系统自动匹配,对匹配度超过85%以上的,系统将自动双向推送信息,推出了线上求职、招聘、培训等9大服务功能,24小时滚动举办线上招聘会。

随着采集数据的不断丰富和完善,市人社局将建立更加科学、及时的人力资源供求、就业形势分析体系,全面研判我市当前就业与用工形势,为政府制定就业政策提供有力的数据支撑,为开展公共就业服务专项招聘活动提供坚实保障,推动就业更加稳定充分。

记者 王俊

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读