中共部队挺进安东
 kok电竞体育 2021-06-02 07:03:09

抗日战争胜利后,中共中央做出了 “向北发展,向南防御”的战略方针。为了落实这一方针,中共中央先后从各解放区抽调10余万军队和2万名干部进入东北,并成立了以彭真为书记,陈云等为委员的中共中央东北局,统一领导东北地区的工作。原伪安东省省府安东市既是辽东地区政治、经济和文化的中心,又是东北南部的军事重镇。因此,中共中央在实施“向北发展”的战略方针中,明确指示中共中央东北局,务必在短期内控制安东等省。

1945年8月26日,中共胶东区党委根据中共中央电令,决定派吕其恩、邹大鹏率1个连100余人带电台渡海北上,到辽东半岛进行战略侦察。29日清晨,该部在庄河耷拉腰海岸登陆,翌日攻占了庄河县城。吕其恩、邹大鹏部在解散了庄河县维持会、成立了庄河县民主联合政府之后,兵分三路:一路奔岫岩;一路去皮口、普兰店和瓦房店等地;一路由吕其恩率领向安东市进发。同时,吕其恩、邹大鹏还将侦查到的苏军只占领了东北的大城市和少部中等城市,广大乡村和中小城镇均未占领的情况报告了中共中央。9月11日,中共中央发出指示,决定从山东抽调4个师12个团,由肖华统一指挥,经海道进入东北。9月下旬,吕其恩率队先期抵达安东市区,受《中苏友好同盟条约》的限制,苏军不许他们进驻市中心,只准其在八道沟和东坎子等靠近市郊的地带活动。吕其恩率部到八道沟后,即与在这里活动的中共地下党组织取得联系,并成立了安东市保安司令部。9月27日,冀热辽十六军分区驻本溪特务二团两个步兵连、一个机炮排开进安东市区,并与保安司令部会师。

10月初,肖华率领的山东主力部队陆续开进安东省辖区,并建立了东满人民自卫军和中共安东省工作委员会(简称省工委)。省工委和自卫军司令部驻靠近安东市郊的东坎子造纸厂(今鸭绿江造纸厂)。肖华任自卫军司令员兼政委和省工委书记。中共主力部队开进安东省境后,为了在这里建立根据地,随即派出小股部队和干部向广大农村进发,以消灭日伪残余反动势力,建立党政组织。10月5日,冀热辽十六军分区二十一旅六十一、六十二团进驻并接管凤城,组建了中共凤城县工作委员会。16日,改为中共凤城县委。25日,东满人民自卫军一支队政委刘振华率18名干部和1个排的队伍,开进宽甸县城,解散了维持会,成立了中共宽甸县中心县委和中共宽甸县委、宽甸县政府?淼橹行南匚ナ舭捕」の斓迹孪街泄部淼椤⒎锍呛11月成立的桓仁、赛马县委。至此,除苏军接管的安东市以外,丹东地区的主要城镇均已被中共地方组织和人民军队所控制,为中共最终接收安东这座辽东地区的中心城市创造了必要的条件。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读