发扬干字精神 突出特色产业
 kok电竞体育 2021-06-25 07:55:41

大梨树村集智聚力壮大集体经济

近年来,大梨树村坚持抓党建促发展,抓党建惠民生,抓党建兴产业,干出一片新天地,基层组织力显著提升,党员先锋模范作用有效发挥,村集体经济更加殷实,村民幸福指数逐年攀升。

转变思想 创新发展

铺筑强村富民之路

在大梨树村党委班子看来,抓好党建工作就是促进经济发展。村党委通过建立健全党委中心组学习制度、“三会一课”制度、党委议事规则、党建工作责任制等多项工作制度,提升了党员干部修养和素质,加强了党员对经济发展政策的学习,拓宽了党员干部的视野,转变了一成不变的发展思路。

顺应市场,开发新路。从2000年起,大梨树村盯住市场的发展变化,调整种植结构,建设国家级五味子种植业,打入国际市场的计划和策略,调整种植结构,建设国家级五味子标准化种植示范区,实行科学化管理、规范化种植、无害化生产,获得了中国良好农产品认证和欧盟GAP认证。五味子一个项目每年就能为村集体增加近千万元的收入,很多村民也依靠五味子发家致富。与此同时,大梨树村确定了构建村内苗木村外药,山上花果山下园的农业种植格局。村内建设了千亩红松采种基地,带动村民发展优质苗木2000多亩;村外租地建设五味子标准化示范区;开发山上万亩果园和山下300亩葡萄城,打造“赏花摘果”的休闲旅游品牌,使大梨树村成为远近闻名的水果采摘基地。

生态兴业,科学发展。随着人们追求回归大自然的需求不断升温,大梨树村以发展生态农业为重点,遵循先规划后建设的原则,科学合理地发展商贸、旅游等产业,投资6000万元,建设占地面积12000平方米的大梨树七彩田园现代农业展示馆,以科技示范、立体栽培、休闲观光为主要内容,将科技性、创新性、参与性和观赏性相结合,全面展示现代农业科技成果。建成旅游区、清明商业街和土特产交易区?⒔ㄉ枧┐逍戮6万平方米,500多户村民告别旧宅迁入新居。新居依山沿路建成两座欧式风格的别墅和几十栋二层楼的商业街;开通了绕仿古建筑群的景观水系,营造出江南水乡环境,大梨树村也因此被授予“中国人居环境范例奖”、“中国绿色村庄”、“中国农业公园”等称号。

依托双万亩果园,科学规划,整合资源,建设生态农业旅游区,精心改造“花果山”、“瑶池”、“龟山东湖”、 “龙母湖”、“双龙湖”等形成山水相连的自然景观,投资建设药王谷、养生坛、“干”字文化广场、18公里绿色长廊、生态采摘园、庄稼院等,创办影视城,形成了体验乡土风情的生态休闲旅游。如今的大梨树村生态良好、环境优美,形成生态经济型、生态景观型和生态园林型为特色的乡村旅游产业,年接待游客40多万人次,旅游综合收入4000多万元,被授予国家级生态农业旅游示范点、辽宁省旅游专业村。此外,旅游业的发展还带动了餐饮、旅店业的连锁发展,呈现了经济发展的强势。

以人为本 分享红利

提升村民幸福指数

大梨树村党委在抓好经济建设的同时,始终坚持以人为本,让发展惠泽村民,“让农民过上和城里人一样的好日子”是大梨树村党委的目标。村党委广泛征求村民意见,为村里提供技术服务,请专家讲课,提高村民致富本领;提供销售服务,开辟加工、销售渠道,规避市场风险;提供资金服务,密切村银合作,解决村民生产资金;提供扶贫服务,建立帮扶对子,帮助困难农户摆脱贫困;提供场所服务,建设商业街,为村民经商创造条件。

几年来,大梨树引导村民建立水果、中药材、蔬菜、蚕茧、禽畜等生产项目10多个,为150多户村民安排了致富项目,帮助180多户村民解决销售问题,帮助村民解决贷款120多万元,帮助15户无能力致富的村民摆脱贫困。村党委还实施了污染防治工程,加大环保投入,强化污染治理,关停了早期兴建的4户污染企业,恢复旧矿山、厂区植被;实施了生态绿化工程,建成草坪3万平方米,栽植绿化树木6万多株,路边、河边绿化60公里,街巷绿化5公里,单位、居民庭院绿化1万多平方米,宜林荒山绿化率达到90%,公路两侧荒山坡面绿化率达98%,村森林覆盖率80%;实施了基础设施工程。改造供电和给排水设施,铺设供水管网1.5万米、排水管网1.2万米,修建景观河堤花岗岩护栏4000多延长米;把过村省道拓建为21米宽、4600米长的高等级公路,建设村组户户通工程,硬化路面70多公里、停车场10多万平方米,桥梁20多座,18公里旅游环山主干道全部摊铺黑色路面。

记者 景媛媛

编辑: 崔家华

相关新闻阅读