凤城增压器 行业领跑者
 kok电竞体育 2021-06-29 07:30:46

kok电竞体育讯 记者王洪满 6月28日,从市商务局了解到,今年以来,针对外贸面临的严峻形势,市商务局坚持问题导向,细化实化全省“1+12”强力推进全省外贸稳增长系列专项行动方案,制定丹东市外贸转型升级基地专项行动方案,成立工作专班,明确目标任务和工作举措;通过平台强化、产学研用、品牌及海外仓培育、市场开拓“四位一体”建设,推动凤城经济开发区增压器汽车零部件省级外贸转型升级基地(以下简称凤城增压器基地)创新发展取得新成效。

凤城市是全国四大增压器生产基地之一。近年来,凤城市委、市政府高度重视增压器汽车零部件产业基地建设,将增压器等汽车零部件产业发展纳入经济社会发展的核心战略予以优先扶持,先后支持创建了辽宁省汽车增压器产业战略联盟、辽宁凤城增压器产业集群研发检测中心、北京理工大学产学研和人才培训基地、辽宁凤城增压器院士专家工作站、商务部“万户企业国际行”出口信用保险综合服务平台等五大公共服务平台。基地龙头企业太平洋神龙增压器有限公司为适应行业集群发展需求,出资2000万元建设研发检测公共服务平台,免费为凤城增压器产业集群内企业提供高效便捷的设备检测、新产品研发等服务,提高凤城市增压器基地整体产品质量,使凤城增压器成为全国同行业的领跑者。

为了扩大产学研用合作,凤城增压器基地以国内外双一流为目标,持续升级改造生产设备和技术,现已拥有先进的光学检测仪、数控加工中心、高精度数控车床和动平衡机等各种世界尖端的生产加工和检测设备。基地集设计、研发、制造、试验、检测、市场开拓为一体,与国内多家科研机构、高校建立长期合作关系,具备雄厚的技术研发和自主创新能力。凤城增压器基地拥有自主品牌32个,其中中国驰名商标8项,先后获得特色产品发明专利130项。太平洋神龙增压器、时代龙增压器等多家基地内企业通过海外仓库存产品的销售,出口增长10%—15%。截至2020年底,凤城增压器基地入驻企业达130家(其中,高新技术企业20多家),实现工业总产值52.6亿元,同比增长39.2%;完成进出口总额37.2亿元, 同比增长32.6%。基地内企业73%的产品出口到欧洲、南美、亚洲、非洲等市场,与RCEP众多成员国建立了良好的贸易合作关系。部分企业已成为博格华纳、霍尼韦尔、康明斯和石川岛等国际品牌供应商,同时还与湖南天雁、山东康跃、宁波天力等国内企业开展了配套合作。

目前,凤城增压器基地已成为省内产业链条较完备、外贸转型升级带动效果突出、公共服务体系较完善的产业集聚区,形成了“南有无锡、北有凤城”的增压器产业格局,对丹东产业和地方经济发展起到了带动和示范作用,也为丹东外贸高质量创新发展提供了良好支撑。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读