党建带妇建  服务“零距离”
 kok电竞体育 2021-07-20 09:08:16

日前,振兴区电业小区妇委会收到了妇女群众送来的锦旗“志愿献爱心 关怀显真情”,这面锦旗体现了妇女群众对小区妇委会的认可,在“神经末梢”的妇联组织已成为她们信赖的“娘家”。

2020年7月10日,电业小区妇委会作为全省首个小区妇委会正式成立。此后,电业小区妇委会充分发挥妇女同志优势,为居民排忧解难。遇到大风、暴雨等天气,协助社区排查小区内高空广告、阳台上的花盆等物品;发现垃圾及时清理……“她们是联动居民、小区,促进社区发展的‘好帮手’●!闭裥饲俳值篮枥缜澄榧峭鹾愕と绱似兰鄣缫敌∏疚帷

如今在我市,像电业小区妇委会这样的“身边娘家”,已不再是独一份。市妇联坚持党建带妇建,将妇联组织建设与小区党支部建设相结合,构建妇联组织新格局,“零距离”联系服务妇女群众。

2020年,按照“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,市妇联指导县(市)区妇联对“五星级”小区党支部进行调研摸底,在条件成熟的小区党支部率先建立妇联组织,全省首个小区妇委会——电业小区妇委会应运而生。电业小区妇委会的成立,形成了“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。截至目前,我市已建立小区妇委会8个。

小区妇委会逐步成立,标志着我市妇联组织进一步延伸工作“手臂”,形成市、区、街道、社区、小区纵向到底的五级联动体系,打通了联系和服务小区妇女群众“最后一公里”。

针对一些小区妇女以离退休职工为主,平均年龄偏大,小区妇委会主任和委员难选的问题,各级妇联坚持“选育培用”相结合,培养一批守信念、讲奉献、有热情、有本领的妇联“领头雁”,发掘培养热爱妇女儿童工作、群众认可、有一定工作能力的优秀女性作为后备力量。

鼓励小区党支部女书记、女委员、女楼长、女网格员、业主委员会女性成员兼任小区妇委会主任和委员。将小区妇委会主任和委员纳入妇联干部培训计划,通过有针对性的培训,手把手、面对面为小区妇委会主任和委员上好“履职第一课”,干好“开门第一件事”,迈好“履新第一步”,全面提升政治素质和履职能力。电业小区妇委会主任潘玉华在参加全市妇联干部履职能力培训班后,激动地说:“我知道该干什么和怎么干了●!”

为更好履职,市妇联为小区妇委会统一制作了牌匾和制度公开板,实现小区妇委会责任任务、组织架构、人员身份、工作安排、妇联标识和微信公众号“五个公开”,确保妇委会工作有章可循。统一为小区妇委会制作妇联工作簿册,将妇女之家工作记录,巾帼志愿者登记表,留守妇女、贫困妇女、留守儿童登记簿,妇女议事会工作手册等整合为一册,方便小区妇委会日常工作使用。

通过建设小区妇委会,织密了我市妇联组织在城市基层的组织体系,健全了妇联在城市最小单元的组织网络,最大限度扩大组织覆盖、填补盲区,努力实现哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织的目标。与此同时,充分发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众桥梁纽带作用,由小区妇委会牵头,联合小区内各单位、非公有制经济组织、社会组织、周边商圈、巾帼志愿者等开展法律咨询、家庭教育、小区治理、走访慰问等多种服务,更加及时了解妇女群众所思所想所需,更加精准回应妇女群众诉求。

市妇联将紧跟党建步伐,持续拓展基层组织覆盖,围绕文体爱好、婚姻家庭、志愿公益等方面,指导各级妇联推进妇女组织建设向基层延伸,在妇女生产生活的最小单元建立小区妇委会、楼栋“妇女微家”等,为妇女儿童和家庭提供关爱服务,引领妇女群众感党恩、听党话、跟党走。 陈晓宇 记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读