化危为机捧起“蓝色聚宝盆”
 kok电竞体育 2021-08-03 09:47:25

丹东北黄海岸120多公里的黄金海岸线,海天一色,滩净水美,虾圈、滩涂一望无边。3500平方公里的丰饶“蓝色牧场”,海面船只点点,陆上货运车辆穿梭,让人真切地感受到海洋经济的脉动。2020年以来,丹东水产行业主动求变,化危为机,多家企业订单稳中有升,依托海洋经济的蓝色基因,积蓄起面向未来的发展动能。

“去年有超过1亿片的鱿鱼生食片从这里走上日本消费者的餐桌●!蔽挥诙凼薪ㄉ杪返牡ざ缓2破酚邢薰咀芫硗趿⑵几嫠呒钦撸叨怂称烦隹谑窃缓2闹饕滴穹较颉2020年和今年上半年,元一海产业绩逆势增长——2020年企业出口量和销售额创新高,今年上半年出口产品1389.13吨,预测全年的出口增长率可达18%以上。

产品不断升级是该企业的发展秘诀。低温解剖、切片封装、产品速冻,20多道精细、复杂的工序需要在低温环境下进行,在元一海产,仅仅15分钟,工人们就能将新鲜的鱿鱼食材加工包装好,保证了产品的质量,赢得了国际客户的认可●!岸晕颐抢此担反锏胶细竦某隹诒曜际窃对恫还坏摹●!痹缓2饭懿坎砍じ嫠呒钦撸悸堑绞秤之前还有储运、缓化、摆盘等再加工过程,企业主动升级产品出厂标准,制定出比日本进口通关标准还严格的内部标准。鱿鱼生食产品全过程使用RO纯净水和电解水,不使用任何化学药品,将加工后的水产品原汁原味呈现给客户。

依托东港地区丰富的贝类、鱼类、蟹类、头足类资源,我市水产品加工产业坚持创新驱动,依托院士专家工作站、校企合作平台,引导企业向精深加工方向发展,加快产业转型升级、加强产品市场细分。攻克传统海洋食品产业升级、方便营养食品和功能食品制造的工程化关键技术,开发新型海洋食品,探索水产品加工从冷冻保鲜向即食保健方向转变。

“我们在原有的产品基础上开发了很多新产品●!蓖趿⑵几嫠呒钦撸咔槠诩洌返募庸ぜ俺隹诙际艿胶艽蟮南拗啤●!霸谡舛问奔洌20多年来集聚的品牌效应发挥了重要作用,出口势头一直向好。面向国内市场,我们调整了水产品加工方向,今年的企业效益得到很大提升●!蓖趿⑵妓担壳埃缓2诚盗小⒏善废盗小⒌魑断盗小⒀萄盗小⒐巯盗小⒍称废盗械燃甘銎分郑谌毡尽⒑⒚拦访说裙液偷厍涤屑崾滴裙痰氖谐》荻睢J称钒踩腔竦每突湃蔚谋U希缓2娴既胂冉芾硖逑担涤卸喔龉液偷厍某隹谌现ぷ手省

随着消费者对多元化、个性化产品的追求,以水产品为核心的调理制品、预制菜品、休闲即食产品等销售市场不断扩大。因此,进行产业转型不但成为企业提升经济效益的有效途径,也有利于水产品产业链的完善,推动丹东水产品全产业链建设。

疫情期间,我市通过政策导向、政策扶持,发挥海洋资源优势,积极推动水产品加工产业转型升级,一批水产食品加工企业在生产规●!⒕罴庸ぁ⒉盗囱由臁⒉岷系确矫嫒〉猛黄啤T诙凼校裨缓2谎┓帷⑷蚀铩⒂烂鳌⑷僬纫慌庸て笠刀荚谝咔槠诩溲扒蠓⒄雇黄啤S烂魇称吠ü蟹⑺飞罴庸さ募际鹾筒分掷啵谋淦笠翟械某跫庸ど较颍灸壳坝涤杏行е恫36件,其中发明专利6件、实用新型专利10件、注册商标18件、主持并制定辽宁省地方标准2件。自主的专利带来了更为良好的经济效益,永明食品仅鱿鱼系列产品的深加工年出口产量就达1万吨以上,其研发的各种盐制鱼片、调味裹粉系列、韩国酱菜系列、杂色蛤系列产品、海鲜调味品、食用菌、休闲食品等行销全国并远销24个国家和地区。丹东泰丰食品有限公司冷藏能力1.6万吨,年加工能力1.5万吨,拥有自主出口经营权,主导产品杂色蛤的加工出口量位居全国第一。 “经过长期发展,东港市水产品加工产业链十分健全,依托当地丰富的水产品资源,建立了产销一体化的水产品供应链,到‘十四五’期末,产业链将进一步实施延链,积极融入RCEP区域战略,实现增强自主创新能力,实现全机械化生产,依托现有完备的冷链物流体系,加大深加工产品比重,打造一批国内知名品牌●!倍凼泻Q笥嬉稻窒喙馗涸鹑私樯堋

目前,丹东水产品加工业坚持品牌带动和外向牵动,正依托全产业链,构建东北亚地区水产品加工和商贸中心,吸引国内大型电子商务企业总部、区域总部、服务中心和营运中心落户。丹东市工信局相关负责人表示,下一步,将按照“规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化”要求,在企业规●!⒕罴庸ぁ⒉盗囱由臁⒉岷系确矫嫜扒笸黄疲嘤菲笠担⒄蛊笠导牛蛳斓厍放疲黾涌萍即葱履芰Γ盐沂兴庸ぁ霸趾拧弊鞒伞安等骸薄

背靠大海,丹东着力打造“蓝色聚宝盆”,向世人展现出丹东开放、融合、发展的魅力……记者 孙新语 张瑞

编辑: 李新新

相关新闻阅读