一体推进“三不” 深化标本兼治
 kok电竞体育 2021-09-14 09:34:24

——丹东市纪检监察五年工作综述之二

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

五年来,市纪委监委坚决贯彻落实中央和省市委的决策部署,始终保持惩治腐败高压态势,在坚持削减存量遏制增量的同时,充分发挥查办案件治本功能,做实做细案件查办“后半篇文章”,一体推进“三不”机制。五年来,全市纪检监察机关共处置问题线索15410件,立案7116件,处分6266人,2018年监察体制改革以来共采取留置措施148人,移送司法机关132人,挽回经济损失2.7亿余元,有效防止国有资产流失近1.7亿元。

金针去痼疾,猛药起沉疴。

2017年6月28日,市原住建委副主任王军接受组织审查;2018年4月23日,市委宣传部原副部长,抗美援朝纪念馆原党组书记、馆长杨光接受纪律审查和监察调查;2020年8月31日,市原海洋与渔业局渔政管理处处长聂洪生接受纪律审查和监察调查……一则则案件通报,持续释放出我市惩治腐败的坚定决心。

反腐败永远在路上,没有休止符。五年来,市纪委监委重点查处杨光、景希强等严重违纪违法典型案件,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果,用坚决有力的实际行动向社会表明,反腐败不是一阵风,也不会缓一缓。

坚持追逃防逃追赃并重,追回在逃人员4人。在强大震慑和政策感召下,43人主动投案,266人主动交代问题。

案件质量是纪检监察工作的生命线。市纪委监委严把案件质量标准,连续开展案件质量提高年、巩固提高年、深化发展年活动,制定案件质量评价规定,组织模拟案例研讨、案件质量评查、优秀案件评选等活动,落实重点问题线索专项督办、“久立未结”案件专项清理,对重大、疑难、复杂案件审理提前介入62件73人,监委移送司法机关的职务犯罪案件,检察院全部提起公诉、法院均作出有罪判决,我市办理的3起案件被省纪委监委评为优秀案例。

准确把握政策策略和纪法尺度,全市运用“四种形态”处理13928人次,其中,第一、第二、第三、第四种形态分别占比为54.6%、37%、3%、5.4%,其中,第一、第二种形态占比91.6%,惩治极少数、管住大多数成为常态。

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。扫黑除恶专项斗争开展三年多来,纪检监察机关与政法机关密切配合,坚决履行职责,集中力量查办涉黑涉恶腐败案件,深挖彻查“保护伞”,全市共立案256件,其中涉及国家工作人员104人、司法人员152人,给予组织处理108人、党纪政务处分213人(其中“双开”处分7人),移送司法机关9人,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,群众的安全感、满意度持续提升。

医其受病之处,塞其起弊之原。市纪委监委坚持做好案件查办“后半篇文章”,通过下发监察建议书、督促整改建制、回访跟踪帮助、开展警示教育等方式,净化政治生态,推动正本清源。

“要以该案件为反面典型,以案为鉴,深刻查找其走上犯罪道路的深层次原因和症结,从中汲取经验教训●!闭馐鞘屑臀辔路⒌囊环菁嗖旖ㄒ槭橹刑岢龅囊蟆

市纪委监委深化标本兼治,严格落实以案促改。坚持查办案件与整改问题、健全制度、加强教育贯通协调,结合监督执纪和审查调查中发现的突出问题,全市下发纪检监察建议579份,督促有关单位整改问题851个,完善制度规定349个。

“受到处理后,我对前途开始患得患失,后来多亏组织及时把我拉回正轨上,让我卸下包袱,轻松上阵●!笨淼槟诚缯蚋刹恳蛞咔榕挪楣ぷ鞑涣κ艿酱恚诙啻蔚玫阶橹幕胤媒逃螅厥靶判摹U馐侨惺艽泶Ψ值吃备刹恐幸蚧胤媒逃艿郊だ绦5弊魑囊桓鏊跤啊

丹东市纪委监委秉承严管与厚爱结合,激励与约束并重的理念,建立处理处分决定跟踪落实、工作纪实、帮助联系人、谈心谈话、跟踪回访5项制度,深入开展受处理处分党员干部跟踪帮助工作,共跟踪帮助受处理处分党员干部2086人次,把“惩前毖后、治病救人”的方针体现于监督执纪工作之中。

“感谢区纪委及时查清事实,还原真相,消除负面影响●!痹η臀辔诘そㄉ缜橹倏某吻宸蠢』嵘希该艿绞导炀倏馗娴纳缜刹砍吻逭⒊叛木ⅰ

为担当者担当,为实干者撑腰,市纪委监委出台《失实信访举报澄清反馈暂行办法》,及时为受到不实举报干部进行澄清,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,共澄清反馈失实信访举报276件,为干部干事创业保驾护航。

“昔日的同志如今却成了阶下囚,让人震撼、惋惜。我们一定要遵纪守法、洁身自好●!庇煤没罱滩模旧肀呷恕J屑臀辔蒙肀呤陆逃肀呷耍ü湫桶咐逃吃备刹看臃疵姘咐屑橙〗萄怠⒁园肝〗羲枷搿白芸亍薄N迥昀矗旨斗掷嗫挂园杆导汀⒁幌哐步病⑼ド笈蕴然疃491批次,制作警示教育片、警示录11部,受教育党员干部21万余人次,实现了查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。

正风反腐不停步,全市各级纪检监察机关将持续贯通“三不”一体,坚定不移推进反腐败斗争不断深化,奋力谱写我市纪检监察工作高质量发展新篇章。记者 景媛媛

?

编辑: 李新新

相关新闻阅读