【钩沉】宽甸北山烈士陵园:不忘先烈 继往开来
记者 周晓明 刁庆峰 kok电竞体育 2021-06-08 09:21:20

宽甸满族自治县北山烈士陵园始建于1947年,占地面积2.4万平方米,安葬着在解放战争和抗美援朝中牺牲的385位烈士,其中有名烈士94位,无名烈士291位。

北山烈士陵园不仅铭刻着英烈为争取民族独立和人民解放浴血奋战的革命精神,也见证了宽甸人民不忘先烈、继往开来的奋斗之路。

近日,丹东日报社“重访丹东红色印记”报道组走进宽甸北山烈士陵园,重温先烈英勇事迹,寻访陵园建设和维护背后的故事。

烈士无名 战功赫赫

静谧矗立,肃穆庄严。

巍峨的峥嵘山南麓,苍松翠柏间,一座镌刻金色大字的革命烈士纪念塔格外引人注目。

塔前“烈士碑”的正面,是东北民主联军安东第四军分区为烈士撰写的碑文;背面,则铭刻着在解放宽甸过程中牺牲烈士的名字。

烈士魏正兴,时任安东第四军分区副司令员,11岁参加红军,14岁加入中国共产党,长征过草地时任警卫连长,一路保护朱德到达延安,历任营长、团长等职。

1945年“九三”胜利后,魏正兴随部队挺进东北。1946年6月,任安东省第四军分区副司令员,指挥分区和宽甸、桓仁、凤城、赛马等四县区武装,清剿土匪,保卫根据地建设。同年11月2日,国民党52军2师进犯宽甸县城,他率警卫班战士在县城南阻击敌人,掩护地县两级机关干部转移。战斗中,他不幸中弹牺牲,年仅29岁。

1947年6月,我东北民主联军收复宽甸,宽甸迎来了二次解放。当时的中共安东省第四地委、专署及军分区决定修建一座革命烈士纪念塔,以此纪念解放宽甸过程中牺牲的烈士,魏正兴便是“烈士碑”上的第一个名字。

抗美援朝期间,先后又有165位志愿军烈士安葬在北山烈士陵园。随着采访的深入,记者了解到这样一个信息:集中安葬在这里的志愿军烈士遗骸,多是从朝鲜云山地区移葬而来的。当年发生在云山地区的战斗,是中国人民志愿军与美军的首次交锋。

据史料记载,在抗美援朝第一次战役中,中国人民志愿军遭遇的美骑兵第1师成立于1921年,曾参加过第二次世界大战,在美军中素有“第一团队”的称号。

1950年11月1日至3日,我志愿军第39军发扬英勇顽强的战斗作风,利用灵活的战术,围歼美骑兵第1师第8团,并将其大部歼灭。此战毙伤俘敌2000余人,其中美军1800余人,缴获和击落飞机7架,击毁和缴获坦克28辆、汽车170余辆,各种火炮119门,取得了入朝后对美军作战的首胜。这就是著名的云山战斗。

记者翻看安葬在北山烈士陵园的志愿军烈士名录,通过所在部队番号发现,不少烈士正是志愿军39军指战员,而志愿军39军也正是云山战斗的主力。

战场的硝烟早已消散,英烈的功绩永垂不朽。据了解,安葬在北山烈士陵园的385位烈士中,有291位无名烈士。

70多年前,那些英勇无畏的中华好儿女为世界和平而捐躯,70多年后,这些无名烈士的赫赫战功仍被我们铭记。

鞠躬尽瘁 英雄无悔

现年90岁的离休干部孙文军,是当年组织实施志愿军烈士集中安葬的负责人之一。

据他回忆,1953年2月,这批志愿军烈士遗骸从朝鲜返回祖国,经长甸上河口,分10批用火车运至宽甸。工作人员在宽甸火车站与志愿军后勤部进行遗骸交接,装殓后运至北山烈士陵园。

为安葬烈士,县里紧急在北山烈士陵园原有面积基础上扩征10亩土地,还购置120口棺木用材,找来木匠连夜赶制。

“不少老人将备用的棺木用材捐了出来,场面十分感人●! 孙文军说,县里上百名机关干部参与了墓穴挖掘。

当时天寒地冻,用镐头刨墓坑,一刨一个白点,大家就用火烤地表层,然后再用镐头和锤子一点一点抠土。

1952年,孙文军作为残疾军人转业至当时的宽甸县民政局优抚科工作,除参与集中安葬志愿军烈士,他还一直负责维护北山烈士陵园及善待军烈属工作。

起初,陵园没有围墙,时常有附近百姓的牛羊进入,孙文军就在陵园周围搭起了铁丝网,还多次申请经费对陵园及设施进行修葺维护。就这样,转业后的孙文军甘愿当起了烈士守墓人。

在担任县民政局优抚科科长期间,孙文军还尽最大努力为军烈属服务。

青山沟退伍军人单眺庆胃大出血,孙文军紧急找车把他拉到县医院医治,输血时恰巧血库没O型血了,孙文军就主动献血300毫升。单眺庆病愈后,孙文军还把自己日常节省下的粮票给了他10斤(5公斤)。

八河川有一个双烈士家庭,两个儿子都牺牲在抗美援朝战场。孙文军将其申报为“模范烈属”,每逢节日都走访并送去慰问金,就这样一直与该家庭保持着30多年的联系,直到上世纪80年代烈士的父母过世。

英雄不等闲,深藏功与名。

至1992年离休,孙文军已在“守墓人”的岗位上默默奉献了40载。这时,人们只知道他在守护着英雄和英雄的家属,却不知,他本人就是名副其实的英雄。

孙文军出生在宽甸虎山,7岁和11岁时,父母相继病故,后寄居在杨木川的大姨家。

1947年6月间,东北民主联军第4纵队在安东地区征兵,年仅16岁的孙文军报名参军,成为东北民主联军4纵队11师31团战士,后调入11师山炮营。

1947年9月,在攻打营口的一场战斗中,连指导员和排长在战壕里拿着地图研究敌情,战斗中排长的太阳穴被打穿,孙文军只身穿越火线报告敌情,一颗子弹把他左脚踝打穿,留下了终身残疾。这次战斗结束后,部队给他记大功一次。

1948年10月,孙文军参加了辽沈战役,并成为塔山阻击战的一员,荣立三等功。1949年3月25日,他作为塔山阻击战英雄团成员,在北平西苑机场接受了毛泽东主席的检阅。

后来,孙文军还参加了解放安阳、新乡等战斗,随追击大军南下,一直打到两广地区。

离休后,孙文军发挥余热,经常到社区参加公益活动。现在,作为宽甸镇府前社区一名普通党员,他仍坚持到社区参加党日活动、上党课……

缅怀英烈 赓续血脉

夏季,每当夜幕降临,位于宽甸城北的北山公园,成为市民锻炼休闲的好去处,有的纳凉聊天,有的翩跹起舞。而北山公园旁边不远处就是北山烈士陵园。

如今,这一幅幅百姓幸福生活的画面,又何尝不是当年烈士为之奋斗献身的目标和期望●!

缅怀英烈,从来都不是一句口号。

1969年6月,宽甸县政府对北山烈士纪念塔原塔身及周围设施重新修缮,第二年完工,整体建筑更加壮观;1983年和1987年,丹东市人民政府分别将宽甸北山烈士纪念塔和烈士陵园列为市级文物保护单位;2005年,宽甸满族自治县又对北山烈士纪念塔和烈士陵园再次进行修缮,整修5块广场,铺设绿地500平方米,垒筑围墙1000延长米……

“根据县志记载,抗日战争、解放战争和抗美援朝时期牺牲的烈士在宽甸境内安葬有1603人,这些烈士除385位安葬在北山烈士陵园外,其余均散葬在全县各乡镇●!本菘淼槁遄灾蜗赝艘劬朔裰行母敝魅握叛蠼樯埽2013年,该县把零散的烈士墓分别迁葬至位于双山子镇的宽甸抗联烈士陵园、位于长甸镇的宽甸抗美援朝烈士陵园、灌水烈士陵园、大川头烈士陵园和杨木川烈士陵园,让烈士的事迹和名字一起融入六甸大地。

今年清明节,宽甸镇中心小学组织师生到北山烈士陵园开展“缅怀革命先烈、珍惜幸福生活”清明祭扫烈士墓活动。

烈士纪念碑前,同学们向烈士敬献鲜花、鞠躬默哀,随后是以班级为单位革命歌曲大合唱、少先队员代表讲话、大队干部带领全体少先队员庄严宣誓……

“通过清明节祭扫烈士墓活动,使同学们深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的●!备眯4蠖痈ǖ荚毙幻聘嫠呒钦撸磕曜橹ι奖鄙搅沂苛暝翱辜郎ê桶饕褰逃疃茄5拇常恿暝敖ㄔ翱迹痛游醇涠瞎

传承红色基因,绘就人生底色。走进宽甸镇中心小学校史馆,更加体会到谢茂云所言不虚。这所1905年建校的小学,100多年间,为宽甸培养了大批人才。

如今,宽甸在保护修缮烈士陵园的同时,还挖掘整合境内红色资源,创建红色教育基地。

自党史学习教育开展以来,省内外游客和全县党员干部、群众纷纷到红色教育基地“打卡”,重走红色革命路线,在党的光辉历史中汲取力量。

?

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读