【钩沉】勇擒美军载史册 振兴乡村开新局
记者 周晓明 刁庆峰 kok电竞体育 2021-07-06 08:57:48

抗美援朝期间,美军不断通过陆?障蛑泄衬谂汕参渥疤匚瘢猩庞肫苹祷疃F洹581空中补给与通讯联队”就是专门从事破坏活动的部队,它于1951年7月成立,后来调驻远东(日本)空军基地,以便于向我国进行战略侦察和空投特务。

1953年1月12日,“581空中补给与通讯联队”上校司令官约翰·诺克斯·阿诺德亲自带队,乘坐B-29轰炸机,侵入我国领空进行战略侦察,不想被一网打尽。

当年,阿诺德等11名美军被捕获就发生在五龙背地区,而此次美机侵入安东上空的事件,也引起我国政府的高度重视。

本期“重访”走进五龙背镇,通过事发地寻访和当事人的讲述,回顾那段惊心动魄又影响深远的历史。

民兵布下天罗地网

步入五龙背镇新康村村委会大院,一栋落成不久的二层米黄色办公楼映入眼帘,门前一副对联引起了记者的注意——上联:抗美援朝擒飞贼群英载史册,下联:强村富民抓发展众志谋新局,横批:文明乡村。

通过这副对联,那段往事徐徐展开。

1953年1月12日22点10分左右,一架美机划破夜幕,侵入安东市区上空,当即被我地面探照灯控制,我空军奋起迎战,将其击中。失控后的美机,摇晃着向市区东北部的楼房、五龙背方向坠去,机上人员先后跳伞。

安东市公安局干警吕永令在下班回家的途中,恰好目睹了空中激战的场面。于是,他立刻返回局里,向领导报告了情况。市公安局通过市防空指挥部迅速查明美机坠落在五龙背地区,局领导一边迅速派出公安干警搜索坠落的飞机,一边立即通知当地民兵开展搜捕美空降人员行动。

就在美机被我空军击中起火之时,五龙背区区长王春荣刚开完区委会从会议室出来,忽听机声隆隆,抬头一看,一架飞机吐着火舌,呼啸着向五龙背方向坠来。见状,他立即同区公安股长等3名干警及几名区干部徒步朝飞机坠落方向追去。最后在与五龙背区交界的凤城县边门区榆树林村(今汤山城镇境内),找到了这架正在燃烧的飞机。

王春荣等人上前将机号记下:(B-29型)44-62217,并步量了机翼长短,随后撤离现场。

与此同时,五龙背区各村民兵均接到了参与搜索美军跳伞人员的命令,他们以五龙山为核心,早早地便布下了一张大网。

1953年1月13日清晨5点左右,一名美军跳伞人员躲到五龙背区新康村民兵何连贵家的柴垛里取暖,被何的妻子发现,立即喊来丈夫和民兵将其抓获。几乎在同一时刻,新康村民兵排长王吉生得到报告:一降落伞落在村民王金玉家对面的河套西侧。王吉生赶到现场时,只见降落伞挂在河套边的一棵树上,两个清晰的脚印留在雪地上。王吉生一边派人向区里报告,一边带人搜索。就在这时,东山传来了枪声,王吉生带领20余名民兵直奔东山。这时,天蒙蒙亮,一名腿部受伤的美军正坐在东山坡一沟沿处,降落伞堆在其身后的一片小松林里。王吉生手握仅有的一杆长枪,带领民兵们顺山沟绕到其身后,猛地喝道:“不许动●!”美军举手就擒。

“往哪跑?整个五龙山都被我们布下了天罗地网●!痹谛驴荡4组,记者见到当年勇擒美军跳伞人员的王风山。今年90岁高龄王风山谈起那段难忘的经历,眼睛闪出亮光。

当时正值“三九”天,寒气逼人,作为生产队长的王风山,在接到区里的搜山命令后,马上就带领村民分几路往山顶方向搜寻,行至臭鹿沟时,发现一柴草垛微微颤动,他和村民们警觉起来,扒开几捆柴草,发现一个美国大兵在那里被冻得瑟瑟发抖。

王风山说,当时这位美国大兵呜哩哇啦说了一通,现场谁也没听懂,于是就押着他往回走。就在往回走的路上,又抓到一位美军跳伞人员。

“降落伞就挂在离俺家老宅子不远的一棵大树上●!蓖醴缟剿担豢贾患∥醇耍谑撬辖艉图父龃迕竦脚员呱浇畔滤阉鳎芸煊肿サ搅肆硪幻拦蟊5角锖螅醴缟搅私獾剑碧烊沧サ11名美军跳伞人员。

值得一提的是,王风山1946年入伍,1948年入党,参加过辽沈战役。1949年退伍后先后担任生产队长和村党支部书记。2011年,中国共产党成立90周年时,被中共丹东市委授予“优秀共产党员”称号。

活捉美军上校司令官

1953年1月13日8点,安东市公安局干警在五龙背区政府对已抓获的美军跳伞人员进行了审讯。经审讯得知:12日晚被击中的飞机内共14人,大都跳伞。据此,安东市公安局把搜山重点放在已发现的空降人员周围数十里范围内,以尽快捕捉剩余美军。11点左右,公安人员把飞机坠落现场看管起来,并将机舱内和周围树上发现的两具美军尸体也看护起来。

1953年1月13日15点左右,五龙背区政府院内已先后羁押了11名美军俘虏。经审讯得知,此股美军的指挥官叫约翰·诺克斯·阿诺德,为美国“581空中补给与通讯联队”上校司令官。

抗美援朝期间,美国“581空中补给与通讯联队”是专门从事破坏活动的部队。它于1951年7月成立,1952年12月调驻远东(日本)空军基地,以便于向我国进行战略侦察和空投特务。

美机侵入安东上空的事件,很快引起我国政府的高度重视。1月21日,周恩来发表声明,抗议美国派遣军用飞机侵犯我领空的罪恶行径。

为了维护我国领空的主权,最高人民法院对此事件进行了近两年的调查和审理,于1954年11月23日,依照我国刑法对11名美军俘虏作出了判决。后来,经过两国谈判,我国释放了这11名美军俘虏。

传承有序民富村兴

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

68年前,军民团结,同仇敌忾,勇擒美军。68年后,当年“擒飞贼”的地方已旧貌换新颜,人民生活富足、幸福安康。

采访当天,五龙背地区遭遇了一场强降雨●!胺姥垂ぷ髀砘⒉坏谩●!奔钦呒叫驴荡宓持Р渴榧恰⒋逦嶂魅卫钆羰保崭沾3组查看排水沟归来。

李鹏介绍,3组有块低洼耕地,排水不畅,年初,村里向上级申请了专项资金,新修排水沟1000余米,基本解决了这里的积水问题。但为了保证万无一失,遇降雨量较大时,他还会到现场看看,新修的工程是否发挥了作用。

1985年出生的李鹏,是一名退役军人,从2016年开始,他先后担任村党支部委员、副书记、书记和村委会主任职务,村委会门口的那副对联正是他的创意。巧合的是,他曾服役的空军某部在抗美援朝时立下过赫赫战功。

军人特有的作风和务实工作的状态,让李鹏带领新康村进入了新的发展阶段。前些年,新康村受多方面条件限制,村集体经济发展陷入困局。李鹏带领村两委积极想办法,通过发包村里原有的两处闲置的机动地、盘活集体房产资源等,获得一定收入。2020年6月,又成功申请到专项资金建设气调库,为村集体经济的发展奠定了基础。

新康村虽有市区到五龙背镇的公路穿行而过,但通往各组的屯堡路却年久失修、坑洼不平。2016年至2018年,在李鹏带领下,该村硬化各组砂石路6公里,并将路宽由原来的3米拓展至4.5米。2019年,村委会又争取资金硬化了1组2条屯堡路,打通了村民出行的最后一公里,实现了组组通。过去,该村有三个村民组因大沙河阻断,600多名村民出行不便。最初架设木桥,后埋设水泥管临时通行,但一到汛期就被冲毁。接着,村委会又争取资金,新修新康大桥,彻底解决了出行难题。

过去,新康村产业单一,仅有2000多亩板栗园,村民多靠到市内打工生活。而如今,村里大力发展小浆果产业,已有蓝莓800余亩、软栆猕猴桃400余亩,村民足不出户也有了打工干活的地方。今年61岁的村民纪祥利一家,现在已有4栋蓝莓大棚,儿子纪明还将周边村民的蓝莓集中收购,通过网络销售到北京、上海等地。

新康村产业富民之路,正是五龙背镇赓续红色血脉,实现民富村兴的一个缩影。

五龙背镇连续多年被评为省级“双拥模范镇”,涌现了很多典型人物:全国情系国防好家庭代表朱兴亚,年近九旬仍坚持慰问部队;全国岗位学雷锋标兵、镇退役军人服务站站长张启东,为退役军人做了大量的好事和实事;省新时代向上向善好青年、镇红色基因传承志愿者服务队队长温常卿,甘为烈士守墓……

(本文部分史实来自丹东市公安局档案资料和中国军视网)

?

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读