【钩沉】战火中诞生的青椅山机场
记者 周晓明 kok电竞体育 2021-07-13 10:25:07

抗美援朝期间,为争夺制空权,中央军委紧急动员军民力量,在辽东半岛抢修飞机场,建立空军基地。这其中,就包括位于宽甸境内的青椅山机场。

今年4月,为庆祝中国共产党成立100周年,辽宁省文化和旅游厅精心设计、策划推出10条精品红色旅游线路,在“致敬最可爱的人之旅”——抗美援朝线路中,青椅山机场赫然在列。

近日,“重访丹东红色印记”报道组来到宽甸青椅山镇,寻访当年机场建设和今日当地经济发展的点点滴滴。

??紧急抢建机场

出宽甸县城,西行19公里,便是四周青山环绕、中间地势平坦、素有“万亩平原”之称的青椅山镇——抗美援朝时期修建的青椅山机场所在地。

抗美援朝初期,美军实施大规模的空中“绞杀战”,不断对中朝边境狂轰滥炸。据《宽甸县志》记载,从1950年8月开始,先后有近百架次美军飞机侵入宽甸上空,机枪扫射、实施轰炸、投放细菌,炸长甸河口鸭绿江大桥、炸水丰发电厂、炸我渔船……造成大量人员伤亡和财产损失。

为争夺制空权,中央军委紧急动员军民力量,在辽东半岛抢修飞机场,建立空军基地,青椅山机场就是其中之一。

“建机场那年,青椅山的沟沟岔岔里都住满了人●!苯衲81岁的王振武是土生土长的青椅山人,机场开建那年,他才10岁,却很清晰记得机场紧张而繁忙的建设场面。

“山沟里凡是有空地的地方,都扎上了帐篷●!蓖跽裎渌担诨〗ㄉ璐缶校擞薪夥啪褂腥鞯馗侠吹拿窆ぁT诨〗ㄉ璩跗冢烁瞎て冢蠖嗍硕甲≡诹偈贝罱ǖ恼逝窭铩

原中国人民志愿军炮兵某部战士韩善祥在一篇回忆文章中写道,在出国作战前,就参加了青椅山机场的建设。

据他回忆,他原来所在部队为中国人民解放军建筑工程第1师1团。当年部队接到命令后,乘专列到达安东,然后连夜从安东徒步行军近100公里,赶往机场建设工地●!暗笔庇暄┙患樱掳胍共慷尤死矸Γ械娜吮咦弑叽蝾购笏ば蚜耍榔鹄醇绦撸酱锬康牡睾螅钡厝怂嫡飧龅胤浇星嘁紊健●!

韩善祥在回忆文章中提到,修建飞机场的地方,是一片沼泽地,杂草丛生。那时,没有挖掘机和铲车等设备,战士们只能发扬愚公移山精神,用镰刀割,用镐头刨,用锹挖,肩担车拉,平整山包,取土石填沟壑,最后打夯压实●!1950年的冬天格外寒冷,任务也十分艰巨。我们日夜兼程,轮流作业,手磨起血泡,挑破了继续干,肩膀压肿了照样●!C挥姓诘参锏幕慕家巴猓缬惺盐蘅值厮僚埃翟诹成纤票拮映榈靡话恪●!

发挥重要作用

韩善祥回忆中的情形,在记者的采访中得到了印证。

“当年的建设大多都是靠人力完成的,车辆也都是马车和牛车●!鼻嘁紊秸蛉拦荡宓持Р渴榧恰⒋逦嶂魅握懦珊8嫠呒钦撸∈焙虺L约旱娜死岩笊不〗ㄉ璧耐隆

由于冬季严寒,无法使用水泥,但战事紧张,机场跑道便暂用铁板,一块块地对接铺设,供飞机滑翔起降。翌年春暖后,使用水泥砂石,制作成一个个六边形混凝土板块,铺设成正规跑道。

“即使以现在的眼光看,当年的施工技术难度也是很大的,却在那么短的时间完成了●!痹诨≈鼙叱錾ご蟆⒋邮履嗤呓彻ぷ鞫嗄甑恼懦珊#曰「弑曜嫉氖┕び∠笊羁獭

经军民合力奋战,青椅山机场于1951年秋竣工。由于在规定时间顺利完成任务,韩善祥所在连队受到了嘉奖,他本人也荣立了三等功。

机场建成后,中国人民解放军空军司令员刘亚楼曾亲临青椅山视察。之后,机场内相继建起营房、停机坪、油料库、气象台等一系列军用设施。

抗美援朝期间,从青椅山机场起飞参战的志愿军空军取得了辉煌战绩,仅在宽甸地区上空,就击落美机两架,并为保护运输线、有力保障中朝部队的后勤供应作出了贡献。

据张成海介绍,上世纪六七十年代,青椅山机场仍有飞行训练。直到上世纪八十年代中期,随着中央军委下达裁军命令,青椅山机场随之撤销,目前仅有部分维护人员驻守在此。

青椅山机场结束了它的历史使命,给当地人留下了一段难忘的记忆。

青椅山机场现存有南北两条跑道,和塔台、值班室、岗楼等遗●!6嗄暌郧埃嘁紊交』拱岩患茉诳姑涝宕ń照街谢髀涞谢拿赘15战机赠送给宽甸黄椅山公园。

2014年12月,丹东市人民政府将青椅山机场列为市级文物保护单位。今年3月,辽宁省人民政府将其公布为省级文物保护单位。

“青椅山机场给我们留下了一笔宝贵的财富●!鼻嘁紊秸虻澄笔榧腔仆担蠢矗墙煤孟喙卣撸ü疃韧诰蚯嘁紊交∽ぞ诳姑涝诩涞挠⒂率录#浯蛟斐煽淼橹暮焐糜位亍

产业多元发展

“没有昨日苦,哪有今日甜●!鼻嘁紊秸蚣畛Ч荡宓匙苤榧恰⒋逦嶂魅握偶啥哉饩浠暗母惺芨裢馍羁獭

70年前,他的父亲响应国家号召,离开老家杨木川区(今杨木川镇)金坑村,到青椅山参加机场建设●!暗蹦辏业母盖拙褪钦饧竿蚪ㄉ璐缶械囊辉保〗ǔ珊缶驮诘钡匕布衣浠Я恕●!闭偶伤担∈焙虺L盖捉不〗ㄉ枞绾稳绾渭杩唷6瘢嗣裆罡辉A耍壹一ЩФ脊狭撕萌兆印

2016年,丹东市直机关工委向碱厂沟村派驻了扶贫工作队,他们把政治思想素质好、工作能力强、群众威望高的科级以上干部选派到村里工作。驻村工作队充分发挥自身优势,协调各方资源,精准发力,不仅摘掉了碱厂沟“空壳村”的帽子,还使110户建档立卡户268人全部脱贫。

“变‘输血’为‘造血’,科学发展村集体经济●!弊ご骞ぷ鞫佣映ふ叛犯嫠呒钦撸銎都纫饩銎仍诿冀薜奈侍猓沧叛鄢ぴ丁T谒堑男拢寮迕磕甓加惺蛟墓潭ㄊ杖搿

另一方面,驻村工作队帮助碱厂沟村争取政策、资金支持,基础设施建设有了长足进步。目前,全村14个村民组均实现了组组通油路,还安上了太阳能路灯,方便了村民出行。去年,在驻村工作队的协调下,该村又争取资金新建了便民服务中心和文化活动广场。

“思想新,办法多,精神头就足了●!痹谡偶煽蠢矗ご骞ぷ鞫痈笞饔檬前镏謇锝ㄕ铝⒅疲垢飨罟芾碇贫然⒐娣痘甯刹亢痛迕竦木衩婷不廊灰恍隆

“有一项产业,心里就不慌了●!奔畛Ч荡1组村民刘艳原来是建档立卡贫困户,多年前为治疗丈夫的心脏病欠了一大笔外债。丈夫去世后,她独自带着儿子生活,十分艰难。后来村里聘请专家来讲授大榛子栽培技术,刘艳便决心通过产业发展来改变家庭面貌。

如今,刘艳家的近10亩大榛子已进入盛果期,年收入不低于3万元。同时,在村里引领下种植的5亩玫瑰香葡萄,也有约2万元的年收入●!叭兆又沼谟斜纪妨●!”现在,刘艳一家不仅还上了多年前欠下的债,还彻底脱贫。

“因地制宜,不断创新农业产业和村集体经济发展的新路径●!闭馐墙┠昀矗嘁紊秸蚋鞔宸⒄沟囊桓龉餐卣鳌=鋈ツ辏蛴8个村争取到上级扶持资金,建设暖棚用于设施农业生产,使农产品附加值得到显著提升。

目前,全镇9个村全部实现了集体经济年收3万元以上的目标。2016年至2020年,全镇6个村实现了集体收入从无到有的蜕变。

去年底,全镇706户建档立卡贫困户、1657贫困人口全部脱贫。梨树园子、碱厂沟、房身沟、八棵树、太平、青椅山等6个贫困村,全部摘帽。

青椅山镇曾一度因烟草种植而闻名,但近些年随着国家政策调整,烟草种植面积逐年减少。农业产业发展该向何处去,成了各村都面临的一个迫切问题。

“不等不靠,多元发展●!闭虻澄榧翘废窠樯芩担┠昀矗嘁紊秸蛞耘嘌嘣倒餐⒄刮勘辏诠谭⒄勾巢档幕∩希Ψ⒄固厣┮担幸┎摹⑷碓驸ê锾摇⒋箝蛔印⒗遁⑵咸训忍厣种惨档木眯б嬷鸾ハ韵帧

?

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读