村民享受红利 发展增添动力
 kok电竞体育 2021-02-04 07:41:38

振安区推进农村集体产权制度改革一年多

2月1日,振安区鸭绿江街道珍珠村的85岁村民王兆顺收到了2020年村里发放的村民股份分红,加上老伴刘秀凤的那份,两人的股红分红超过了3万元。

从2015年开始,珍珠村的700多名村民每年的股红都有增长,他们充分享受到了农村集体产权制度改革带来的红利。

振安区常住人口约18万人,其中农村人口超过10万人。2018年6月12日,振安区被农业农村部确定为第三批农村集体产权制度改革推进试点单位,农村集体产权制度改革国家试点。

全面摸清核准农村集体资产家底,是农村集体产权制度改革的第一场硬仗,也是改革的基础性工作。为此,振安区出台了《振安区农村集体资产清产核资工作实施方案》,明确清产核资的具体工作要求以及不良资产和债务核销等处理办法。

“珍珠村在2014年开始就已经摸索集体产权制度改革,2015年改革基本完毕。2018年在全区开展的大范围农村集体产权制度改革中又进一步完善,如今已经走上了良性循环的发展道路。区内的鸭绿江街道办事处燕窝村、珍珠街道办事处临江村等一批城市近郊村都发展势头良好●!闭癜睬喙馗涸鹑烁嫠呒钦撸们45个村已经全部完成清产核资和成员身份界定、资产量化和股权设置、成立新型集体经济组织并赋码工作。较好完成了国家产权制度改革试点工作任务,得到国家专家验收组的充分肯定,并获得第二批全国农村产权制度改革试点典型单位称号。

但是在工作推进过程中,振安区也发现了个别村出现的问题和不足。有的村是有资源没有资产,有的村是光有资产却没有资源,还有的村是既缺乏资源也没有资产。对此,振安区充分利用产权制度改革成果,加强农村“三资”规范管理,制定下发《振安区农村集体经济发展和“三资”规范化管理指导意见》,在村集体经济发展、村民利益联接机制等方面采取因地制宜、分类实施的方式指导发展、促进振兴。现已对全区45个村进行调研,积极探讨城中村、近郊村、产业村等发展模式。

汤山城镇龙湖村在改革之初遇到了很多问题,但是他们在不断加大产权制度改革进程中确保了集体资产保值增值。积极引导村集体发展不动产、租赁经营等项目,不鼓励开展风险较高的经营性活动。通过争取上级乡村振兴产业项目资金和本村资金配套相结合,租用村民家庭承包地新建5栋温室大棚,累计投资130万元,已于2019年年末投入运营。这5栋温室大棚由村委会对外公开发包。经过公开招标,丹东市龙鑫小浆果种植专业合作社中标。5栋大棚每年租金9万元,已经纳入村集体账户管理,用于壮大村集体经济和农村集体经济组织成员按照制度约定给予分红。

农村集体产权制度改革一年多以来,振安区各个村有了进一步的发展,2020年全区45个村全部产生经济收入。其中,收入5万元以下的14个村,5——10万元的3个村,10万——50万元的21个村,50——100万元的4个村,100万元以上的3个村。 本报记者 乔戍宇

编辑: 崔家华

相关新闻阅读