提高统战意识 凝聚奋进力量
 kok电竞体育 2021-04-07 16:33:08

近期,中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。这次修订的《条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,是巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神的重要举措,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。

《条例》的修订和实施,代表着我们党统一战线理论的新高度。统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,党中央始终高度重视和发挥统一战线作用。习近平总书记从“人心”和“力量”的角度阐释统一战线地位作用,强调“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求,是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”,从根本上回答了统一战线为什么历史上是我们党克敌制胜的重要法宝,现在仍然是我们党治国理政的重要法宝。

《条例》的修订和实施,表明我们党对巩固和发展新时代统一战线进行全面谋划部署●!短趵肥导噬鲜峭骋徽较叩男滤枷胄鹿鄣阈乱蟮奶逑祷晒恰断敖教钢喂碚分卸谰咛厣摹巴痴狡薄

《条例》的修订和实施,为发挥统一战线凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的作用指明了着力方向●!短趵泛橇送骋徽较吒髁煊蚋鞣矫妫蛭骋徽较呱婕岸嗟澈献鳌⒌惩庵斗肿印⒎枪兄凭谩⒚褡宓戎疃嗔煊颍愿髁煊蛲痴焦ぷ饔辛艘恍┬虏渴鹦乱螅热缍嗟澈献饕欢显銮恐贫茸孕拧⑻嵘贫刃埽坏惩庵斗肿庸ぷ魇峭骋徽较叩幕⌒浴⒄铰孕怨ぷ鳎环枪兄凭昧煊蛲痴焦ぷ饕俳傲礁鼋】怠保幻褡骞ぷ饕沃谢褡骞餐宓乃枷牖 ⒋俳髅褡褰煌涣鹘蝗诘鹊取U庑┬虏渴鹦乱螅俏颐峭贫痴焦ぷ魇卣葱碌姆较颉

《条例》的修订和实施,为做好新时代统战工作提供了根本遵循。一是坚持党对统一战线的领导,这是根本要求,也是此次修订中最突出的特点。党的历史经验有力地证明,统一战线必须在中国共产党的坚强领导下,才有正确的方向、蓬勃的生机和光明的前途。在坚持党对统一战线领导的同时,也要不断完善党对统一战线领导的方式和方法。习近平总书记指出,党对统一战线的领导主要是政治领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。

二是正确处理一致性和多样性关系,这是重要方针。统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。所以,习近平总书记强调,做好新时代统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。

三是尊重、维护、照顾同盟者利益,这是重要原则。统一战线是建立在共同目标与共同利益基础上的联盟,要不断巩固和发展,就必须尊重、维护和照顾同盟者的利益,否则统一战线就难以建立,即使建立了也不能巩固和持久。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,坚持党的领导要坚定不移,但在这个过程中也要尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。这是我们党的职责,也是实现党对统一战线领导的重要条件?杉展送苏呃妫唤鍪俏颐堑痴心傻惩馊瞬拧⒐讨凑匚之道,更是统一战线和多党合作的优良传统。

四是搞好与党外人士联谊交友,这是重要方法。与党外代表人士联谊交友,是统一战线工作的优良传统,是统一战线思想政治工作的基本经验之一,是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现,也是新时代进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本保证。因此,中央统战工作会议提出“做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友”“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”“各级领导干部要带头广交深交党外朋友”。

五是构建党委统一领导的大统战工作格局,这是制度保障。习近平总书记强调,统战工作是全党的工作,要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。大统战工作格局的构建关键在于各级党委要重视研究和解决统一战线重大问题。统战工作涉及很多方面,需要各相关部门共同努力。所以加快构建适应新时代要求的大统战工作格局,是一个复杂的系统工程,涉及思想、组织、作风、制度建设等各个方面。

我们要认真学习宣传和贯彻落实《条例》,进一步提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,进一步把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。蒋金娜(作者单位:丹东市社会主义学院)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读