造福鸭绿江 繁盛北黄海
 kok电竞体育 2021-06-18 08:09:18

系列增殖放流项目

“这些沙包鱼属于顶层鱼,几乎每年都能看到,是政府增殖放流的成果●!6月17日,在水丰水库下游一带钓鱼的李先生说,他热衷钓鱼20多年了,上世纪九十年代,鸭绿江流域沙包鱼数量较多,因其具有很高的经济价值而被大肆捕捞,生存环境逐渐变差,曾有一段时间,数量非常稀少。随着我市开展了一系列增殖放流,鸭绿江里又见沙包鱼。

市渔业发展服务中心相关负责人介绍,沙包鱼个体不大,最大的体长约37厘米,重量在0.5公斤至0.75公斤之间。沙包鱼学名叫瓦氏雅罗鱼,又称滑子鱼、白鱼,是北方特有的鱼类,也是碱度较高水域中的主要经济鱼类●!吧嘲闶茄悸探饔蛲林分郑昀矗沂新叫沽艘幌盗性鲋撤帕飨钅浚〉昧肆己玫纳⒕煤蜕缁嵝б妗●!闭馕桓涸鹑怂怠

丹东地处中国海岸线的北端起点,境内有鸭绿江、大洋河两大淡水水系,分布60余座大中小型水库,水质优良,东部接连黄海北部,海淡水资源丰富,为增殖放流提供了有利的自然基础条件。从2006年开始,我市渔业部门组织相关专家论证和规划,通过查阅大量历史记录,从鸭绿江及黄海北部资源调查入手,兼顾经济效益和生态效益,增殖放流的种类涉及引进经济鱼类、本地区特有的土著品种以及多种国家级和省市级保护性物种。

针对增殖放流工作,我市专门成立了水生生物人工增殖放流工作领导小组,认真调研,掌握我市增殖水域生态系统的特点和野生群体生存状况,并根据生态资源修复、濒危物种保护、经济鱼类增量、水体生物净化等目标进行科学定位,构建增殖放流策略,统一制定了增殖品种的放流规划,确保渔业增殖放流工作科学、有序、稳步实施。

近年来,我市增殖放流海淡水投入资金不断增加,增殖放流活动的持续开展为促进鸭绿江水域及黄海北部水域渔业资源可持续发展,维持水域内不同物种的生态平衡及为当地渔民增产增收作出贡献。据不完全统计,自2012年以来,我市增殖放流活动累计投入资金约4000余万元,投入品种包括淡水中的池沼公鱼、鲢鱼(白鲢)、鳙鱼(花鲢)、草鱼、团头鲂、细鳞鱼、瓦氏雅罗鱼(沙包鱼),海水有中国对虾、三疣梭子蟹、红鳍东方鲀、中国蛤蜊、褐牙鲆等,投放区域涵盖了我市自然海域、大中型水库及鸭绿江主干流等公共水域。

海水水域增殖放流品种方面,共增殖放流海水水生生物4种,分别是中国对虾、三疣梭子蟹、中国蛤蜊及褐牙鲆。中国对虾是黄渤海暖水性长距离洄游大型虾类,自2012年以来,我市共在黄海北部附近海域成功增殖入海1厘米以上中国对虾幼苗约17亿尾。三疣梭子蟹俗称飞蟹、梭子蟹,为全国农产品地理标志产品。东港黄海海域生长的梭子蟹由于生长环境水温较低,周期较长,比其他海域及养殖的梭子蟹肉质更加鲜美,誉满全国,已经成为渔民增产增收的重要捕捞品种,市场供不应求。每年6月中下旬,我市都组织在黄海北部东港沿海海域增殖放流三疣梭子蟹苗,自2012年以来,共投放蟹苗约1亿只。红鳍东方鲀俗称黑廷巴,为近海底层肉食性大型东方鲀,经济价值很高,为重要的出口商品。自2012年以来,我市累计投放红鳍东方鲀幼苗约500余万尾。中国蛤蜊俗称黄蚬子,肉质鲜美,营养丰富,是丹东地区主要的海产经济贝类。由于丹东东港附近海域养分充足,盛产的中国蛤蜊比其他地方的个头更大,肉更肥,味道更鲜美,营养更丰富。2017年—2020年,我市相继开展了多次中国蛤蜊增殖放流活动,累计投放中国蛤蜊稚贝1.1亿●!:盅丽宜壮蒲榔⒀丽遥昀从捎诠炔独毯突肪澄廴荆斐勺匀蛔试创蠓认陆怠W2012年以来,我市共在黄海北部附近海域成功增殖入海褐牙鲆幼苗1600余万尾。

在淡水水域增殖放流品种方面,丹东地区自2012年以来共增殖放流淡水水生生物7种,分别是池沼公鱼、鲢鳙鱼、草鱼、团头鲂、细鳞鱼、瓦氏雅罗鱼。根据鸭绿江水域生态系统特点,我市将鲢鳙鱼作为增殖放流主要鱼类。其中鲢鱼以浮游植物为食物,鳙鱼以浮游动物为食物,被称为水中的清道夫。放流这两种鱼类可以有效保护鸭绿江水质和良好的生态环境。据了解,自2012年以来,我市连续8年对鸭绿江入海江段进行了淡水鱼增殖放流,累计增殖放流鲢鳙鱼、草鱼、团头鲂约3000余万尾。细鳞鱼也称花鱼、梅花鱼、金板鱼等,是细鳞鲑的一个亚种,属冷水性山麓鱼类。在宋明清时代,皇室就将细鳞鱼列为贡物。1980年以前,鸭绿江水域细鳞鱼数量较多,由于人类经济活动、过度捕捞等原因,鸭绿江流域细鳞鱼濒临灭绝。2014年以来,我市在鸭绿江流域共增殖放流细鳞鱼苗18万尾。2016年我市首次开展了瓦氏雅罗鱼增殖放流活动,连续四年共向鸭绿江流域增殖放流鱼苗300万尾。

自2012年以来,通过增殖放流活动的开展,有效地促进了我市渔业经济发展,并形成一定优势种群,大幅提高沿江渔民收入●!霸鲋撤帕髯钪苯拥纳б媸窃黾铀宓淖试戳俊●!毕喙馗涸鹑私樯埽バ〔糠只夭叮磕耆杂写罅康姆帕魃锪粼谒蚰冢舛杂谠黾臃帕魉蜃试戳烤哂兄匾庖濉@琏泖闶堑湫偷穆耸承杂憷啵ü匝悸探蚨嗄昙觳馐荻员妊橹ぃ泖愣愿纳蒲悸探饔蛩视凶偶欣陌镏б媸窒灾M保噶塾恪⑼呤涎怕抻愕日湎∮憷嗥分肿魑帕鞫韵螅悸探饔蛘湎∮憷嘧匀恢秩旱闹鸩交指刺峁┝擞辛ΡU稀

记者 邢漫

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读