加强和创新社会治理
 kok电竞体育 2021-06-28 11:34:51

党的十九届五中全会对社会治理高度重视,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出了“加强和创新社会治理”以及新的思路和具体任务要求,这是在新发展阶段推进国家治理体系及治理能力现代化的一项重大任务部署,我们应该认真学习领会、有效贯彻落实。

完善社会治理体系

社会治理体系指的是系统化的治理体系,就是党组织领导、政府或者社会协同公众共同参与治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

习近平总书记指出,“社会治理核心在人,重点在城乡社区,关键是体制机制的创新●!币虼耍紫纫忧康扯陨缁嶂卫淼牧斓肌V泄膊沉斓际侵泄厣缁嶂饕遄畋局实奶卣鳎侵泄厣缁嶂饕逯贫鹊淖畲笥攀啤1匦氚训车牧斓悸涫档焦抑卫砀鞲隽煊蚝透鞲龇矫妫乇鹗巧缁嶂卫砹煊颉I缁嶂卫砗突憬ㄉ枰岽┗愕车牧斓己徒ㄉ瑁欢贤卣骨蚧辰ǎせ罨愕匙橹幕盍ΑM保匙橹睦鸵既和抛橹浞址⒒幼饔茫鞫魑⒂掠谧魑F浯我⒒诱谏缁嶂卫碇械淖饔谩7⒒臃裥驼淖饔茫龊没镜墓卜瘢龅焦补芾聿蝗蔽弧⒉辉轿弧⒉淮砦弧T谡挠行Ъ喙芟拢箍梢园岩恍┲澳茏桓缁嶙橹蚴谐√峁┓瘛5谌⒒尤和抛橹蜕缁嶙橹谏缁嶂卫碇械淖饔茫┩ê凸娣妒谐≈魈濉⑿律缁峤撞恪⑸缁峁ぷ髡吆椭驹刚叩炔斡肷缁嶂卫淼耐揪叮怀浞址⒒由缁嶙橹男饔茫し⑸缁嶙橹盍ΑW詈笠晟乒诓斡牖啤N颐且婪ūU铣窍缇用竦闹槿ā⒉斡肴ê图喽饺ǎ⒊┩ú斡氲那溃晟乒诓斡胫卫淼闹贫然溃繁H嗣窨梢砸婪ú斡牍芾砩缁崾挛瘛

创新社会治理方式

《建议》提出,“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系●!闭馐翘嵘阒卫硭降挠行揪叮杂诒U先嗣癜簿永忠怠⑸缁岷托澄榷ň哂兄匾庖濉

构建基层社会治理新格局●!督ㄒ椤诽岢觯巴贫缁嶂卫碇匦南蚧阆乱疲蚧惴湃ǜ衬堋●!毕衷谖颐敲媪俑丛拥墓诠市问疲越⑽榷ǖ纳缁嶂刃蛴衅惹幸螅阒卫碓虺械W胖匾墓ぷ魅挝瘢馐俏颐怯≡缛ネ瓿傻摹R怨岢埂督ㄒ椤肺趸夜阒卫砥教ū亟徊酵晟疲窕⒕富⑿畔⒒⒘ɑ幕阒卫硭揭步徊教嵘

自治是社会基层运行的基本方式。自治是法治和德治的基础,国家强调健全基层群众自治制度,包括群众的自我管理、自我服务、自我教育,这些方面强调的是社会化,更强调的是社会治理的科学化。要通过宣传教育,通过参与社会文化活动,通过社会组织的引导等形式,带动并引导群众进行自治。

法治是国家治理、社会治理最基本的形式。法治是自治与德治的保障。习近平总书记指出,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义●!币反砦扔胛ǖ墓叵担钊胪平嗖愦味嗔煊蛞婪ㄖ卫恚诜ㄖ喂斓郎衔ど缁嵴V刃颉⒔饩龈髦稚缁嵛侍狻⑿鞲髦稚缁崂婀叵怠

注重发挥好德治在社会治理中的作用。德治是自治和法治的支撑。要充分发掘传统文化资源,挖掘社会文化风尚,挖掘家庭、家教、家风文化底蕴,并作为基层社会治理的切入口,让良好的社会文明和时代精神成为基层治理的助力。

建立多元化矛盾化解机制●!督ㄒ椤诽岢觯罢反硇滦问葡氯嗣衲诓棵堋●!闭饩鸵笪颐亲酆显擞美肪橛胂执拼砗萌嗣衲诓棵埽岢趾头⒄剐率贝胺闱啪椤保岢趾凸岢沟车娜褐诼废摺R┩ê凸娣度褐谒咔蟊泶铩⒗嫘鳌⑷ㄒ姹U贤ǖ溃晟菩欧弥贫龋晟聘骼嗟鹘饬ぷ魈逑担菇ㄔ赐贩揽亍⑴挪槭崂怼⒕婪谆狻⒂贝χ玫纳缁崦茏酆现卫砘啤R⒍嘣芑饣疲∪缁嵝睦矸裉逑岛臀;稍せ疲⒅鼗孟执业技术,提升社会矛盾预防与化解能力,维护社会稳定和安全。刘学军(作者单位:中共丹东市委党校)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读