胸怀“两个大局” 推动事业发展
 kok电竞体育 2021-06-28 11:38:50

?《胸怀两个大局,做好自己的事情》是《习近平谈治国理政》(第三卷)第一专题当中的一篇文章。习近平总书记强调,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点●! 习近平总书记关于“两个大局”的重要论述,对广大党员干部正确把握当前复杂变化的国内外形势、有效应对各种风险挑战,抢抓发展机遇、谋划工作思路,提供了根本遵循,对于指导今后各项工作具有十分重要的意义。

对“两个大局”的战略判断,是基于对世情、国情的深刻认识作出的。当今世界正处于百年未有之大变局,这是以习近平同志为核心的党中央纵观世界发展大势,对当前和未来很长时期的国际环境本质特征所作出的科学判断与高度概括。目前世界格局已然发生深刻调整和变化,大国间战略博弈全面加剧,不稳定性、不确定性、不可预见性成为常态。世界大变局中最为显著和深刻的变局,当属中国与世界关系的变化。中国通过改革开放实现自身发展,创造了中国奇迹,同时又通过自身发展为世界进步贡献了力量。大变局对于中国来说,既是机遇也是挑战。如何在大变局中化解潜在的风险,更好地把握和创造发展机遇,是未来一个时期我们不得不面对的核心问题。中华民族伟大复兴的战略全局,正是在世界百年未有之大变局的大环境下形成发展的。党的十八大以来,党中央制定了一系列高瞻远瞩的战略举措,就是敏锐地意识到新时代世界大变局的特点而采取的占领战略制高点之策?梢运担浞秩鲜逗桶盐帐澜绨倌晡从之大变局,归根结底还是要服务于中华民族伟大复兴这个战略全局。只有准确把握“两个大局”的战略思维,才能在重要战略机遇期化危为机、乘势而上,才能准确识变、科学应变、主动求变,才能在危机中育先机、于变局中开新局,为实现中华民族伟大复兴夯基固本。

胸怀“两个大局”,是党中央对全党和各级领导干部提出的政治要求。党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。

2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这个关键时期,我们更要保持对国际国内各种不利因素长期性、复杂性的清醒认识,妥善做好应对各种困难局面的准备。在做决策、抓落实的过程中,我们必须深刻理解、准确把握“两个大局”,根据国内外局势的发展变化积极研判趋势、顺应大势,牢牢掌握工作主动权。只有站在党和国家发展全局的高度去思考问题、研究问题、解决问题,才能自觉做到坚决服从党中央的战略布局,坚决贯彻党中央的各项决策部署,确保党中央政令畅通,才会在大变局与新时代的相互激荡中积极作为,不断开创党和国家事业发展的新局面。 (作者单位:中共丹东市委党校)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读