政治能力是党员干部的“第一能力”
 kok电竞体育 2021-06-28 11:39:51

?习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调:“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力●!蔽蘼凼锹砜怂贾饕逭车母疽螅故侵泄膊骋灰怨之的政治优势,提高政治能力都是一项重要的战略任务;无论是新时代宏伟蓝图目标的实现,还是全面从严治党的要求,提高政治能力都应成为党员干部的行动自觉。党员干部党性强弱最核心的衡量标准就是政治能力,会不会从政治的高度来看问题,能不能从政治的视角分析问题,善不善于从政治的维度解决问题,事关党的前途命运和事业的兴衰成败。

要提高政治判断力。辨别政治是非与把握政治主动,其重要前提就是要有洞若观火的政治判断力。面对纷繁复杂的形势背景和思想价值的交融交锋,要头脑清醒、心明眼亮,“草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来,一叶易色而知天下秋”。分析问题矛盾,要有政治高度、深度及广度;谋划战略举措,要体现大眼光、大境界与大格局。要能透过现象看本质、通过细节看全局,未雨绸缪、见微知著。胸怀“两个大局”,洞察发展大势,保持政治敏锐性,增强政治鉴别力,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,准确把握其中的政治逻辑,坚定政治方向,有从容应对前进路上的风险考验甚至惊涛骇浪的政治底气。

要提高政治领悟力。习近平总书记强调:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定●!闭渭岫ǖ那疤崾抢砺凵系那逍眩砜怂贾饕謇砺鬯匮母叩途龆ㄗ诺吃备刹空文芰λ降母呦隆O敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷胧侨橙褡骞餐芏返乃枷牖∮刖窳α浚21世纪的马克思主义。因此党员干部必须用真理来武装头脑、指引理想、坚定信仰。学深悟透、融会贯通党的创新理论,对党中央精神和重大决策部署要有正确认知,切忌简单片面。坚决站稳马克思主义立场,牢牢把握党和国家重大原则与利益;正确把握马克思主义观点,对中央强调什么和关心什么要做到了然于胸。

要提高政治执行力。时刻对标对表党中央决策部署,坚持底线思维和问题导向,坚决做到“两个维护”。砥砺于磨炼,起而行之;成长于奋斗,不坐而论道。要灵活用好马克思主义方法,着眼于新发展格局,聚力于“十四五”奋斗目标,从政治的高度来谋划工作、部署工作、推动工作,化解矛盾、破解难题、敢战能胜,在攻坚克难中提高政治能力,在摸爬滚打中展现责任担当。要有政治韬略与政治智慧,“在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动”,把党中央精神和战略部署科学有效地转化为丹东发展的实际成效。王雪梅(作者单位:中共丹东市委党校)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读