创造性转化与创新性发展
 kok电竞体育 2021-06-28 14:25:31

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展并拥有文化自信的根本,但传统文化在其形成和发展过程中不可避免会存在陈旧过时或已成为糟粕性的东西,这就要求我们在学习、研究、应用传统文化时坚持古为今用、推陈出新、正确取舍,按照习近平总书记在十九大报告中提出的要求,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展●!

创造性转化中国传统文化的经典案例,是中国共产党人对“实事求是”的深刻阐释●!笆凳虑笫恰保鲎浴逗菏椤ず蛹湎淄醮罚馐歉菔率登笏髡胬怼1941年,毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中,把这句原指治学态度的话古为今用,从马克思主义哲学高度做了新的分析,指出“实事,就是客观存在着的一切事物;是,就是客观事物的内部联系,即规律性;求,就是我们去研究”。依靠这个伟大思想智慧,中国共产党人在革命战争年代开辟出一条农村包围城市、武装夺取政权的道路,这条道路让中国人民从此站起来了;改革开放后,中国共产党人从实际出发探索中国特色社会主义道路,这条道路让中国人民富了起来;面对国内国际两个大局,中国共产党人以实事求是的精神和智慧形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中华民族正在这一思想的引领下强大起来。历史的经验教训告诉我们:什么时候坚持实事求是,党和国家的事业就会顺利发展;什么时候背离实事求是,党和国家的事业就会遭遇挫折。实事求是,是马克思主义世界观的根本要求,是马克思主义中国化的精髓与灵魂。

创新性发展中国传统文化的经典案例,是中国共产党人对“己所不欲,勿施于人”的时代表述●!凹核挥鹗┯谌 ”,出自《论语》,意思是自己不喜欢或不想要的东西不要施加给别人。这是孔子贡献给中国乃至全人类非常重要的价值短语。它用双重否定的句式,节奏铿锵地表达了毋庸置疑的肯定态度。它的内容既可以是强者的自警与自律,又可以是弱者的期盼与呼唤。几经演进与拓展,它的正能量明显地表现为在人际、族际、国际、党际、宗教际等关系中对对方的理解与尊重、引导与约束、宽容与仁爱●!凹核挥鹗┯谌恕闭飧鲋谢壑刀逃铮扔小暗谩币灿小笆А保核暗谩庇凇巴萍杭叭恕保蛭约汉捅鹑吮暇褂心敲炊嗟南嗤之处,所以“自己不想要的不要施加给别人”常常是对的;它“失”于“以己度人”,因为别人和自己毕竟还有那么多的不同之处,所以自己不想要的就以为别人也不想要,或者把自己认为是对的就强加给别人,这往往会出现错误。历史进入21世纪,中国传统文化这个略有局限的伟大贡献被中国共产党人从辩证唯物主义的科学角度和历史唯物主义的政治高度,以更加博大的胸怀从正面做了经典表述,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。这个表述紧紧抓住几千年来人类历史的主要矛盾和矛盾的主要方面,高屋建瓴,目光如炬;这个表述对“己所不欲,勿施于人”而言,既最大限度地弘扬了其优点,又最大限度地克服了其局限,是中华民族在新时代对全人类的伟大文化贡献;这个表述不但能指引中国精准扶贫、强力反腐、全民抗疫,取得一系列可以载入史册的光辉业绩,同时也能为面临百年未有之大变局,推动构建人类命运共同体提供伟大的价值航标。刘景旺

(作者单位:中共丹东市委党校)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读