在学史增信中坚定理想信念
 kok电竞体育 2021-06-28 14:29:26

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。我们每名党员都要在“学史增信”中坚定理想信念。

在学史中增信。中国共产党的历史,就是一部共产党人为理想奋斗的历史。革命理想高于天,以毛泽东、周恩来、朱德等为代表的老一辈无产阶级革命家胸怀崇高理想,以坚定如磐的信念领导中国人民浴血奋战,扭转了旧中国一盘散沙、任人欺凌的悲惨命运。改革开放后,我国实现经济快速发展,人民生活水平不断提高,综合国力不断增强。进入新时代,我们党以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,清除党内腐败;领导精准扶贫,创造了彪炳史册的人间奇迹;统筹推进疫情防控和经济社会发展,出色表现令世人刮目相看。这一个个故事、一幕幕场景都是学史增信的最好教材。习近平总书记指出,“对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱●!蔽颐侵挥腥险嫜暗呈罚拥呈分屑橙∏看蟮男叛隽α浚拍芤愿蛹岫ǖ男拍睢⒏蛹崾档牟椒ィ承判牡靥ど先娼ㄉ枭缁嶂饕逑执倚抡鞒獭

在明理中定信。坚定理想信念、忠诚于自己的理想,必须保持理论上的清醒。党的理论探索和创新成果,为全党学习理论、坚定信念提供了学习教材。中国共产党的历史是一部马克思主义中国化的历史,我们党始终保持与时俱进的理论品质,把马克思主义与中国实际相结合,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们建设中国特色社会主义的行动指南。中国特色社会主义制度有集中力量办大事的明显优势,在革命、建设及改革中,特别是在这次新冠肺炎疫情防控中都得到了充分彰显。

在实践中守信。坚定信念,既要靠提升理论修养,也要靠实践锻炼。一个人的信念是否坚定,要看其在工作和生活中能否经得住各种错误思想的侵扰,能否经得住名利、美色的诱惑,能否经得住困难和挫折的考验。党的百年历史足以证明,有坚定信念的人,无论什么风吹浪打甚至狂风暴雨,他们都毫不动摇。坚守信念,体现在无需别人敲打、无需外力推动,不管在什么情况下都能坚守目标,高质量地完成工作任务;坚守信念,就能不讲条件、不打折扣,不管有人或无人监督,都严格按照既定规程出色完成任务;坚守信念,就能坚持原则,决不敷衍塞责。徐祝申

(作者单位:中共丹东市委党校)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读