以新发展理念破解 国有企业经营管理难题
 kok电竞体育 2021-06-28 14:36:17

习近平总书记在东北三省考察时强调,“国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量。同时,国有企业要改革创新,不断自我完善和发展。要一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展●!弊魑衅笠担仁且桓龅厍袒肪车慕ㄉ枵撸彩橇己糜袒肪车氖芤嬲摺

在当前国资国企改革的大背景下,国有企业完全实现现代企业制度管理模式还处于一个在实践中探索前行的阶段,市交通集团及下属单位在经营管理方面存在资金困难、主营业务不突出、社会化服务体系不够完善等问题。针对这些问题,笔者以习近平总书记对振兴东北提出的明确要求和作出的重大部署为根本遵循,对如何破解所属企业的经营管理难题、如何将具体工作融入优化营商环境中,提出以下几点思考和建议。

进一步贯彻落实新时代党的建设总要求,筑牢国有企业的“根”和“魂”。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。国资国企作为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,落实这一根本要求意义重大。当前集团所属企业在资产划转和生产经营方面虽然面临重重困难,但绝不能动摇自身发展壮大的信心,要通过再学习再领悟深入挖掘思想根源,找差距、找不足、找弱项,坚持高标准、严要求,全面落实新时代党的建设总要求,进一步加强党的领导和党的建设,配齐配强党建工作队伍,扎实推动基层党组织全面进步,打造坚强战斗堡垒,持续为国有企业改革发展提供坚强的政治保证,增强国有企业培根筑魂的责任意识。

要帮助所属单位采取有效措施积极拓展市场。习近平总书记指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命●!本咛宓轿颐枪衅笠档某跣暮褪姑褪亲鲇抛龃笞銮抗凶时尽⑼贫衅笠蹈咧柿糠⒄埂O乱徊揭绦剿鞔葱隆⑾富ぷ骶俅耄芯堪镏魉舻ノ煌卣故谐〉亩圆摺>徒谥氐愕餮械牡ざ驮俗苷灸壳暗木烟舛裕ㄒ椴扇《嘀址绞皆黾涌土髁俊<辛α孔龊谜镜秸镜淖线车、定点班车,这是车站的基础业务,尽管这个业务在减少,但还是我们的骨干力量。主要包括城际班车,流水班线和定点班车。同时,积极研究开发景点直通车,要体现出旅游集散功能。积极开展定制班车业务,目前道路运输企业的城际用车、城际约租、定制包车、城际约车等基本都属于这种形态,其特点是定点变成了“点到点、门到门”;定线变成了“随客而行”;定时变成“随客时间”或者多个时间供乘客选择。此外,还要定制“专线”,主要针对某些人群密集点无法提供客运服务的问题,一端为社区、校园、商场景区,一端为火车站、机场等人流密集点,都需要定线、定时客运服务。

要面向市场调整原有的经营机制。首先要树立以市场为中心的思想,要从适应市场变化的角度去考虑企业的经营模式;在市场经营上求新求变的开拓意识需要进一步增强。其次要大力提高劳动生产率和资源利用效率,促使生产者面向市场调整生产经营活动,建立长效动态经营管理机制,实现经营机制的丰富和创新。 卢刚

(作者系丹东市交通运输集团党委书记)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读