以“七性”提升党的向心力凝聚力
 kok电竞体育 2021-06-28 14:38:31

今年是中国共产党成立100周年。我们党从建党之初的50多名党员发展壮大成拥有9000多万名党员的世界最大执政党,领导中国人民战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。究其原因,就是我们党能够始终坚持做到“七性”。

一是理想信念的坚定性。习近平总书记指出,“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚●!被赝杩嘧烤闹泄锩罚鞘裁戳α堪阎谢褡宄汕贤蛉妊奂谝黄穑痪寮柘铡⑶案昂蠹?答案只有一个,那就是对崇高理想、坚定信念矢志不渝的坚守。正是因为中国共产党具有对马克思主义的坚定信仰信念,才能在领导中国革命、建设和改革各个历史阶段,对广大人民群众产生巨大的向心力和凝聚力。

二是思想理论的先进性。我们党从成立之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,领导中国人民走上一条新的救国之路,将马克思主义普遍真理与中国革命、建设和改革的具体实际紧密结合起来,形成了符合中国国情的马克思主义中国化理论成果,指引中国人民不断前进。从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之地高举马克思主义旗帜,是中国共产党领导核心地位的精神之源。

三是群众基础的牢固性。我们党从诞生起,就将全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终坚定为人民谋幸福,不断回应时代关切,解决人民群众最关心最直接最现实的问题。始终践行群众路线,保持同人民群众的血肉联系,因而在领导中国革命、建设和改革的每一个阶段,始终得到人民群众的支持和拥护。历史经验表明,与人民风雨同舟、生死与共,将维护最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,是中国共产党领导核心地位的力量之源。

四是组织纪律的严明性。中国共产党从成立之日起,就形成了严明的组织纪律,不论在革命时期还是在社会主义建设时期,始终把党的纪律建设放在前面。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,先后出台和修订了一批重要法规制度,形成了以《中国共产党章程》为根本,以准则、条例等党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一整体,从而为中国共产党战胜各种风险、克服各种困难提供了有力制度保障。正是因为有这样钢铁般的纪律,中国共产党才能团结一切可以团结的力量,取得一个又一个伟大成就?梢运担厦鞯淖橹吐墒侵泄膊沉斓己诵牡匚坏谋U之源。

五是公而无私的奉献性。习近平总书记指出,“党的事业、人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的●!痹诟锩⒔ㄉ韬透母锏拿恳桓龉丶笨蹋钥嘣谇啊⑾砝衷诤螅娑岳押吞粽匠逶谧钋懊娴模际枪膊吃薄G蛲虻挠判愎膊吃鼻案昂蠹獭⒔恿Ψ芏罚泄锩⒔ㄉ韬透母锸乱到⒘瞬恍喙ρK窃诼ず谝估锏闳剂嗣褡逋记康南M之火,没有他们的奋斗牺牲,中国共产党就不可能取得推翻“三座大山”的辉煌胜利;没有他们敢为人先、搏击潮头的实际行动,改革开放就不会取得令世界瞩目的非凡成就。

六是自我革命的彻底性。习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势●!敝泄膊车陌倌昀肪褪且徊坎欢献晕彝晟啤⒆晕腋锩睦贰5车氖舜笠岳矗颐堑诚群笞橹沟车娜褐诼废呓逃导疃ⅰ叭先怠弊题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年又在全党开展党史学习教育,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。对腐败的零容忍、全覆盖、无死角整治以及强大的自我修复和纠错能力,大大提升了中国共产党的向心力和凝聚力。

七是组织体系的严密性?蒲а厦艿淖橹逑岛秃皇档母骷墩蕉繁だ荩吃诟锩⒔ㄉ韬透母锔鞲鍪逼谡铰缘氖凳⑷挝竦耐瓿煞⒒恿司薮笞饔谩5车氖舜笠岳矗耙宰橹逑到ㄉ栉氐恪钡牡车淖橹废叩玫浇徊焦岢梗愕匙橹晌蛹崆康恼蕉繁だ荨E哟笱厦艿淖橹逑当砻髦泄膊车哪哿驼蕉妨Σ欢显銮浚凑徊胶皇怠?梢运担厦艿淖橹逑到ㄉ枋侵泄膊沉斓己诵牡匚坏淖橹丛础U允と

(作者单位:市人大农委 )

编辑: 张忠双

相关新闻阅读