重在赢民心
 kok电竞体育 2021-06-28 14:39:29

2018年9月28日,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出,“以优化营商环境为基础,全面深化改革●!卑延袒肪匙魑裥硕钡耐黄瓶冢プ×朔⒄苟贪宓墓丶崖龆ㄏ蚓肌

近年来,市教育局围绕省市委和市政府关于营商环境的工作部署,不断推动习近平总书记重要讲话精神在丹东教育领域贯彻落实,切实以主人翁责任感全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化、法治化、国际化营商环境。在教育机关和全系统倡导树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念,通过优化营商环境建设,使党员干部提高专业素养、培育敬业精神、提升履职服务能力,推动广大党员干部转思想、转作风、见行动。以简政放权为先导,深化“放管服”改革,方便老百姓办事。办一件事只进一扇门,能一次办不让办事人跑两趟,解决群众最为诟病的办事慢、办事繁、办事难问题。

“十四五”开局之年,我们深入思考教育系统营商环境建设工作的目的是什么、教育系统在营商环境建设中应该如何定位和开展工作。教育是国之大计、民之根本,是老百姓最关切的民生问题,我们“营”的虽然不是商,但我们“营”的是环境、“营”的是老百姓的方便、“营”的是社会运行效率,教育系统营商环境建设想要赢得的是老百姓的满意。

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。据此,我们审视教育的主要矛盾也体现为教育资源不均衡的问题。我们将着眼于群众关切的教育难点、热点问题,开展调查研究,积极稳妥推出新的营商环境建设举措。

首先,我们要以立德树人为根本任务,以促进教育公平、提高基础教育质量为主线,改革教育管理方式,如通过集团化办学,激发学校办学活力,实现优秀教师流动和优秀教育资源共享,满足群众对教育多样化、高质量的需求。

其次,我们要把“严”的主基调贯穿机关建设,办学办校始终确保作风、党风、校风、学风风清气正,积极构建科学评价体系,推动学校改革接民心、解民忧。

第三,要大兴直面问题、解决问题的调研之风。坚决按省教育厅部署,大力扩增普惠性学前教育资源,规范教育收费,规范民办学●!⑿M飧ǖ蓟拱煅形鸩浇档图彝サ慕逃С觥U攵杂行┭Q喜匏选⒉匏跫畹奈侍猓涫怠敖逃哑兑慌敝氐闳挝瘢平行⊙●!凹懈牟蕖保氐惚U吓┐褰ㄉ韪脑焖瑁繁O钅啃8脑旃こ贪雌诳⒐ご锉辍U攵越逃萄е小敖淌ν宋弧⒓页ぴ轿弧⒀砦弧钡认窒螅险娴餮形侍馐鞘裁础⒛谠谠蚴鞘裁矗妨ⅰ把醺骸⒓页ひ跹埂⒔淌σ鲋省⒐芾硪鲂А钡哪勘暌冀饩觥

第四,确立每一个层次的学生都是人才的观念,提高职业教育办学综合实力、人才培养质量和人才供给能力,进一步扩大技术技能型、应用型教师人才引入渠道,进一步丰富职业学校办学层次和类型,为我们家乡建设培养人才。鼓励普通高中普职融通改革,加大对职业学校贫困生的资助力度。

第五,营造良好的教育生态环境,重视群众在教育上的诉求。群众诉求无小事,解决好群众诉求是树立教育良好形象,让教育赢得民心的一个重要环节。

第六,机关党员干部紧紧围绕优化营商环境工作任务,结合实际开展提升服务效能竞赛活动,推动政务服务和公共服务上台阶、升档次,充分发挥教育窗口单位在服务群众中的“排头兵”作用。

初心不忘、使命在肩,教育系统营商环境建设要亲民爱民为民,为创建宜居城市、向人民满意的目标不断努力。于笑溪

(作者系丹东市教育局党组书记、局长)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读