适应乡村振兴要求 加强村党组织建设
 kok电竞体育 2021-06-28 14:40:43

党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。习近平总书记指出,要“增强村党组织联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能,真正发挥战斗堡垒作用,成为带领乡亲们脱贫致富奔小康的主心骨、领路人”。顺利完成村“两委”换届的农村基层党组织必须深刻认识到,实施乡村振兴战略,必须着力加强村党组织建设,筑牢基层战斗堡垒。

强化政治锤炼。政治锤炼是村党组织能够发挥战斗堡垒作用的基础和前提。首先,要坚持用党的创新理论武装头脑。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为农村支部的首要政治任务,一方面将其纳入各种学习培训班的必修课程;另一方面,引导村党组织广大党员学习《习近平谈治国理政》,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。其次,要坚持采取有效措施推进学习教育常态化制度化,以建党百年为契机,村党组织要认真组织开展党史学习教育,在坚持党员集中轮训、“三会一课”等制度的基础上,结合基层实际充分利用好“互联网+党建”和“分类教育”“竞赛比学”等载体,增强学习效果。第三,不断完善村党组织党员星级管理办法及对村支部政治素质、执行力考察评价办法,拓展涉及推动乡村振兴的考核内容,推动基层党组织全面理解把握新发展阶段的新特征、新要求,把习近平总书记关于乡村振兴的重要指示和重要讲话精神以及五中全会各项决策部署转化为实际行动、具体措施。

注重实践锻炼。本次村“两委”换届后,一批年轻有学历的党员上任,但他们缺少实际锻炼,特别是缺少在复杂环境中经风雨、见世面的经历是其短板。对此,要注意让他们到实践中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。要引导村党组织养成深入农民群众调查研究,发现问题、解决问题的好习惯。村党组织要牢固树立“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”理念,真正把群众冷暖放在心上,切实解决人民群众普遍关心的问题,把研究解决问题作为发挥村党组织战斗堡垒作用的抓手,把服务好群众作为检验发挥战斗堡垒作用成效的标准。要注意搭建锻炼平台增强村党组织成员的实际工作能力?辜蓟芭嘌担凳┎钜旎导土丁

突出专业知识学习。提升专业素质是村党组织成员在新发展阶段推进乡村振兴的必然要求。首先要加强专业知识学习的针对性。注意围绕加快发展现代农业产业体系、构建农业新发展格局、推动乡村绿色发展等,针对村党组织成员的知识弱项实施专业化知识提升,结合实际开展领导艺术、岗位业务、群众工作等务实管用的专题培训。其次要注意专业知识学习的时代性。积极加强与专业人士的联系,精心安排专题培训班,强化用当前社会发展的前沿知识培训广大村党组织成员,促使其不断更新知识体系,增强村党组织成员适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。同时,注意专业学习训练的实战性,推动村党组织朝专业精神、专业能力方向努力,以应对复杂局面、提高治理水平。

激发内在动力。加强村党组织建设,必须夯实基础,不断增强村党组织建设的内在动力。为此,要不断加强激励机制建设。一要着眼乡村长远发展需要,大力吸引外出创业能人,积极稳妥培养村党组织后备力量,完善“村干部后备库”建设,壮大入库人数;同时,实施村级年轻干部培养计划,动态储备培养村级年轻干部。二要不断增强村干部岗位吸引力,确保村干部报酬待遇、保险等到位,且不断优化。三要畅通村干部晋升渠道,向表现优异的村干部提供稳定的上升通道,让村干部队伍成为输送优秀基层领导干部的重要渠道。四要不断提升村干部专职化管理水平,建立完善村党组织书记任期承诺制、村主职干部述考评制度,稳步推行村党组织书记县级备案管理和村干部“一人一档”建档管理,并建立完善不合格村干部处置制度。马世东

(作者单位:凤城市边门镇党委)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读