在党史学习教育中弘扬光荣传统
 kok电竞体育 2021-06-30 07:58:21

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党史,要知往鉴今、以启未来。党员干部要认真学好党史“教科书”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把好传统带进新征程,努力推进各项工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚实保障。

弘扬光荣传统,要有坚定的理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂。革命战争时期,无数先烈抛头颅、洒热血,书写了可歌可泣的壮美史诗。学习党史,就要学习革命先烈“越是艰险越向前”的不屈意志,坚定理想信念、坚守政治信仰,赓续中国共产党人的精神血脉。坚持“没有远大理想,不是合格的共产党员”、坚守“共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,时刻准备“为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义道路的坚定信念,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。在党史学习教育中,要深刻感悟党的初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激发广大党员干部大力弘扬光荣传统,走好新征程。

弘扬光荣传统,要有伟大的斗争精神。敢于斗争、善于斗争是我们党的鲜明品格。习近平总书记指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的●!毖暗呈罚毓宋颐堑嘲倌昀瘁绕鸱芙谕哑独А⒖葱戮值尼酷伤暝拢朴谠诨毓酥凶芙帷⒆芙嶂薪杓嘤氛瘛⒋噶抖氛庵尽⒃銮慷氛玖臁T谌娼ㄉ枭缁嶂饕逑执倚抡鞒讨凶跃跫忧慷氛罚诙氛醒Щ岫氛诙氛谐沙ぬ岣撸Τ晌矣诙氛⑸朴诙氛挠率俊R嵘腹窒罂幢局省⒓⒅哪芰Γ既肥侗洹⒖蒲вΡ洹⒅鞫蟊洌贫氛⒒岫氛Щ岫床煜然R盐沾笫拼缶郑プ≈饕芎兔艿闹饕矫妫忧空铰阅被智迩嶂鼗杭保卫握莆斩氛鞫ā2欢显銮康紫咚嘉朴诰皇隆⒊ひ恢牵纱思氨恕⒕僖环慈肪投氛恼姹玖臁⒄婀Ψ颉Eυ诙氛姓⊥沤幔诙氛心鼻蠛献鳎诙氛姓」灿黾岫ǘ氛庵尽炎级氛较颉⒚魅范氛挝瘛⒄莆斩氛媛伞⒔睬蠖氛椒ǖ牡吃备刹俊

弘扬光荣传统,要有忠诚的政治品格。对党忠诚既是对党员干部的根本政治要求,也是每名党员的基本政治品格。习近平总书记明确指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。要通过接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。以内心深处的政治坚定、实际工作中的政治坚守、对党和人民至信至笃的政治坚毅,勇担艰难险重工作,一心一意为党分忧、为国尽责、为民奉献,在党言党、在党忧党、在党兴党,以实际行动诠释对党的忠诚。学习党史,就要从党的历史中汲取智慧和力量,砥砺政治品格,展现全新风貌。广大党员干部要通过学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,用心用情为人民服务,走好新时代“长征路”。

刘根成(作者单位:丹东市委政研室)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读